Ткемали – грузинское название соуса, который готовится из алычи. Слива-ткемали является одним из подвидов алычи. Ранее мы рассказывали о том, как сделать популярный грузинский соус по классическому рецепту, а на этот раз поделимся альтернативным методом его приготовления.
Ингредиенты: 1 кг желтой алычи (вес указан с косточками), 0.5 ст воды, 12 ст.л сахара, 1 ст.л меда, перец горошком 5 шт, 1 ст.л соли, 0,5 ст.л карри, 0.5 ч .л корицы + имбирь, 2 зубчика чеснока, специи к мясу, хмели-сунели, черный молотый перец. Из указанных пропорций у вас получится около 700 г готового соуса.
Читайте по теме: Баклажаны как грибы - хитовый рецепт лета: как приготовить их на сковороде.
Приготовление: алычу очищаем от косточек, измельчаем ее в блендере. Смесь, которая у нас получилась, переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и воду, ставим на плиту готовиться в течение 15 минут. Добавляем перец, соль, специи и оставляем компоненты на огне еще на 10 минут.
Далее добавляем мед и еще сахар при необходимости. Также не забываем о пропущенном через пресс чесноке. После добавления всех ингредиентов соус готовим еще около 10 минут.
После этого готовую смесь разливаем в предварительно простерилизованные банки, закручиваем крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Вкусный кисло-сладкий соус готов, можно наслаждаться его нежным вкусом.
- Кабачковая икра с майонезом – классический рецепт на зиму. Ранее мы рассказывали о том, как ее приготовить.
Интересные новости для вас:
- Быстрая кабачковая пицца – вкусная замена обычной из теста: как ее приготовить.
- Малосольные огурцы в минеральной воде получаются хрустящими и вкусными: как их готовить.
- Что приготовить из кабачков на ужин: рецепт закусочного рулета с сыром и помидорами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.