Если вы уже знаете, как закрыть острые баклажаны "Огонек" в аджице, на этот раз возьмите себе на заметку инструкции по консервации помидоров. Мы подготовили для вас несколько различных рецептов, которые удивят приятным вкусом и легкостью в приготовлении. Подробнее об этом – читайте далее.
Помидоры половинками
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, лук – 1 кг, соцветия укропа, лавровый лист – 1 шт, душистый перец – 3-4 шт, перец горошком – 3-4 шт, чеснок – 2-3 зубчика. Для маринада: вода – 3 л, сахар – 300 г, соль – 3 ст л, уксус – 300 мл. Из указанных пропорций у вас должно получиться примерно 8 литровых баночек.
Приготовление: на дно чистых баночек раскладываем соцветия укропа, сверху добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец. Помидоры моем и разрезаем пополам. Добавляем их в банки вместе с измельченным луком – чередуем их разными слоями. Далее в каждую банку добавляем 1 ст. л масла.
Читайте также: Королевский салат из огурцов на зиму: рецепт консервации с морковью, перцем и луком.
Готовим маринад: в кастрюле соединяем воду, сахар, уксус, 2 ст.л соли. Все перемешиваем и доводим до кипения. Готовым горячим маринадом заливаем банки доверху. Накрываем банки крышками и ставим их на плиту стерилизовать – примерно 5 мин с момента закипания. После этого закручиваем крышки, ставим банки вверх дном, оставляем остыть.
Помидоры "в снегу" с чесноком
На 1 литр воды: соль 1 ст. л. , сахар 3 ст. л. на 1 литровую банку с помидорами: 1 ст. л. давленого чеснока, 3-4 шт горошка черного перца, уксус 3 чайные ложки.
Приготовление: помидоры моем, прокалываем их зубочисткой и отправляем в уже простерилизованные заранее банки. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять на 20 мин. После того как указанное время прошло, воду из банок сливаем.
В кастрюле соединяем соль и сахар, маринад ставим на огонь готовиться к моменту закипания. В это время добавляем в банки с помидорами размельченный чеснок, перец горошком, уксус (на 1 л банка 3 чайные л).
Заготовку заливаем готовым маринадом, банки закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остыть.
Помидоры с кетчупом чили
Ингредиенты на 5 банок по 1 л: помидоры (3 кг), кетчуп чили (450 г), вода (7 стаканов), яблочный уксус (1 стакан), сахар (1,5 стакана), соль (2 ст. л.), листья вишни, смородины, зелень укропа, перец горошком.
Приготовление: банки стерилизуем любым удобным способом. Помидоры и листья вишни и смородины промываем в воде и кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. На дно каждой банки выкладываем по 3 горошины перца, веточку укропа, листьев смородины и вишни, затем плотным слоем помидора.
В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее кетчуп, сахар и соль, тщательно перемешиваем. В конце добавляем яблочный уксус. Ждем, пока все прокипит 1 минуту и снимаем с огня. Заливаем помидоры маринадом в банках и накрываем крышками.
Ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце или марлю. Выкладываем в нее банки с помидорами, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем примерно 10-15 минут после закипания воды. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания – примерно на сутки.
- Вкусная консервация на зиму: рецепт пикантных кабачков в томате с чесноком.
Интересные новости для вас:
- Консервируем огурцы на зиму: популярный и простой рецепт с горчицей и чесноком.
- Вкусная закуска за считанные минуты: рецепт битых огурцов с чесноком и соевым соусом.
- Блюдо из кабачков, которое следует добавить в меню: рецепт вкусного овощного рагу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.