В июле на грядках вовсю зреют баклажаны, из которых можно готовить как быстрые закуски, так и консервацию на зиму. Большой популярностью пользуется рецепт "Огонька" - острых баклажанов кольцами, которые закрывают в аджике. Рассказываем, как сделать эту вкусную и многими любимую заготовку.
Ингредиенты: 3 кг баклажан, 1 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 3-4 острых перца чили, 70 г чеснока, 145 г сахара, 50 мл уксуса, 130 г соли.
Читайте также: Как вкусно готовить молодые баклажаны: очень простой рецепт в духовке.
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем колечками шириной около 1 см. Чтобы они пустили сок, засыпаем солью и перемешиваем. На 1 кг овощей добавляйте 1 ст. ложку соли, на 3 кг - 3 столовых ложки. Оставьте баклажаны на 1-1,5 часа.
Болгарский и острый перец чили моем и чистим от зернышек. Пюрируем с помощью блендера или мясорубки вместе с помидорами.
Кастрюлю наполняем пюре из томатов и перца, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и варим 15 минут.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, пересыпаем в кастрюлю с соусом, добавляем 55 г соли (2 полные ст. ложки) и 50 мл уксуса и 145 г сахара. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Читайте также: Как приготовить любимые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: простой рецепт.
Сливаем с баклажан сок и слегка отжимаем. После этого разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон по пару минут, пока они не подрумянятся.
Когда баклажаны и соус готовы, раскладываем их в чистые банки. Сначала в банку наливаем по паре столовых ложек соуса, затем закладываем колечки баклажанов и снова заливаем соусом. Такой салат "Огонек" закладываем в банки слоями. Верхний слой - соус.
Следующий этап - стерилизация банок. В большую кастрюлю с водой ставим банки консервации, накрываем крышками и кипятим в течение 20 минут. После стерилизации плотно закручиваем крышками, охлаждаем и убираем на хранение до зимы.
Узнайте также, как закрыть на зиму кабачковую икру с майонезом.