Лайм

Как опытные огородники хранят картошку на зиму: не все знают эти правила

Зная эти секреты, ваш урожай будет лежать до следующего лета

В августе у дачников начинается самая горячая пора, ведь уже нужно собирать урожай овощей, в том числе и картофеля. Ранее мы рассказывали, какие даты благоприятны для выкапывания картошки, а теперь поделимся правилами хранения - в погребе и без погреба.

Читайте также: Затягивать не стоит: какие признаки указывают на то, что картошку уже пора копать.

Во время сбора урожая, опытные огородники оставляют картофель на огороде примерно на два часа. Таким образом плоды пройдут первичную дезинфекцию, поскольку большинство патогенов погибнет под воздействием солнца. Дольше держать на земле выкопанный картофель не стоит, ведь это грозит выработкой соланина - ядовитого вещества, которое дает картошке зеленый оттенок.

Следующий шаг - перенести картофель под крышу. Это может быть беседка или другое помещение с навесом, куда не будет попадать дождь и лучи солнца. Сушите таким образом картошку 1-2 дня, а в дождливую погоду - до 5 дней.

Фото: pixabay.com

Как хранить картофель в погребе

Перед тем, как поместить туда картофель на хранение, его нужно продезинфицировать. Сделать это можно двумя способами:

1. Запалите серную шашку и оставьте ее в погребе. Тлеет она примерно в течение часа, а фунгицидный эффект держится 24-36 часов. После чего откройте двери в погребе и хорошо проветрите помещение.

2. Побелите стены известью. Это старый и хорошо известный многим способ дезинфекции погреба перед закладыванием в него урожая.

Перед тем как поместить картофель в погреб, оставьте его еще на 10 дней в тепле, при температуре не меньше 18 градусов. За это время проявятся все повреждения и гниль. После чего плоды переберите и положите на хранение.

Не опускайте картофель в погреб, если он находился на жаре. Из-за резкой смены температуры в погребе образуется конденсат. Лучше закладывать урожай на хранение, когда он немного остыл, например после ночи, или подождать пока температура воздуха спадет.

Фото: pixabay.com

Обработайте картофель раствором сенной палочки (20-25 мл на 1,5-2 л воды). Это удобно сделать с помощью пульверизатора. Данная манипуляция нужна для того, чтобы патогены, которые остались от гнилого картофеля, не размножались. Подождите 30 минут, пока влага испарится и опустите картошку в погреб.

Читайте также: Как подготовить картошку к зиме, чтобы дольше хранилась: полезные советы.

Картофель лучше не хранить в больших отсеках, как это делают многие люди в селах. Дело в том, что под давлением плоды будут чернеть и портиться. Для хранения лучше использовать небольшие емкости, например овощные сетки или пластиковые ящики. Также не рекомендуется оставлять урожай возле стены, даже если она обработана известью.

Температура в погребе должна быть +2 - +4. При низкой температуре картофель рискует стать сладким, а при более высокой плоды начнут со временем прорастать. Оптимальная влажность - 85-90%.

Как хранить картофель без погреба

Для тех, у кого нет возможности хранить картофель в погребе, существует давний метод хранения овощей в земле.

Выберете место, где можно выкопать яму, глубиной примерно 70 см. Чтобы грызуны не испортили картофель, устелите дно ямы хвойными ветвями. Далее выложите овощи, накройте хвоей и засыпьте землей с горкой, чтобы стекала дождевая вода. Сверху на горбик положите полиэтиленовую пленку и присыпьте землей, чтобы ее не сорвал ветер. Для удобства опытные огородники делают несколько таких ямок.

Фото: pixabay.com

Ранее мы рассказывали, почему поврежденный картофель нельзя хранить вместе с целым после выкапывания.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами