Помидоры можно консервировать разными способами, зависимо от ваших предпочтений и доступных ингредиентов. Популярным в 2023 году способом является маринование томатов половинками, хвалят хозяйки и квашеные помидоры в банках. Также многим с детства знаком вкус маринованных помидоров с капустой. Делимся этим простым и проверенным рецептом.
Ингредиенты (на банку 2 л): 700 г помидоров, 250 г капусты, половина сладкого перца, треть крупной морковки, 3-4 зубчика чеснока, зонтик укропа, петрушка, 2-3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 4 лавровых листа, 1,5 ст. ложки уксуса 9%, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, кипяток.
Читайте также: Консервация помидоров: простые и вкусные рецепты, ставшие хитами в интернете.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, высыпаем в миску. Перец нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке для морковки по корейски, перемешиваем все овощи.
В стерилизованную банку кладем укроп, лавровый лист, чеснок, перец и петрушку. Плотно накладываем слой чистых томатов, а сверху на них - капусту с овощами. Чередуем слои до самого верха банки, чтобы сверху оказалась капуста.
Банку заливаем кипятком и оставляем на 20 минут под крышкой. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, еще раз доводим до кипения.
Тем временем в банку засыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Кипящим маринадом наполняем банку до верха. Накрываем крышкой, закатываем ключом, оставляем охлаждаться вверх дном, накрыв сверху одеялом или полотенцем.
Ранее мы рассказывали, как закрыть популярные "голые" помидоры на зиму.