Многие хозяйки любят экспериментировать с новыми блюдами летом, так как есть обилие сезонных овощей. В августе традиционно собирают большой урожай помидоров. И если вы уже закрыли несколько баночек зеленых помидоров или же в сладком маринаде без стерилизации, на этот раз сделайте квашеные помидоры. theLime подобрал простой рецепт.
Читайте также: Будут стоять всю зиму: рецепт хрустящих квашеных огурцов в собственном соку.
Ингредиенты на 3 банки по 3 л: помидоры (5 кг), чеснок (12 зубчиков), горчичный порошок (2 ч. л.), листья хрена, перец горький, перец черный горошком, лавровый лист, петрушка, укроп (зонтики), листья смородины, листья малины, листья вишни.
Ингредиенты для рассола:вода (5 л), сахар (5 ст. л.), соль каменная (350 г).
Приготовление:
Помидоры и всю необходимую зелень тщательно промываем в проточной воде. Выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, разрезаем их на половинки.
На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько кусочков горького перца, затем 4-5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Следом отправляем в банку листья хрена,смородины, малины и вишни, а также пару веточек петрушки и зонтики укропа.
Читайте также: Дешевле, чем в магазине: как приготовить домашние вяленые томаты в духовке.
Сверху на зелень выкладываем помидоры, накрываем их петрушкой,зонтиками укропа, листьями смородины, вишни и хрена.
Для приготовления рассола берем холодную воду (или из колодца, или родниковую; воду из-под крана нужно предварительно закипятить и остудить), добавляем в нее сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы они растворились и заливаем помидоры в банках рассолом.
Ставим банки в глубокие тарелки, так как в процессе рассол будет выливаться, и накрываем капроновыми крышками. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, а через указанный промежуток времени сверху посыпаем помидоры и зелень порошком горчицы, чтобы они не перекисали. Убираем их в подвал или погреб на хранение на зиму.
- Ранее мы рассказали рецепт простейшего томатного сока на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать густой домашний кетчуп, ничем не уступающий магазинному.
Интересные новости для вас:
- Много яблок и нежное тесто: простой рецепт пирога, который следует приготовить вместо шарлотки.
- Салат с рисом "Завтрак туриста" – любимый рецепт консервации: как закрыть его на зиму.
- Маринованные огурцы, которые разлетятся на ура: рецепт корнишонов по-польски.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.