В сезон овощей хозяйки стараются заготовить баночки разнообразной консервации, которые потом будут радовать всю зиму. Кто-то подыскивает оригинальные рецепты, недавно ставшие хитом, а кто-то отдает предпочтение классике. Одним из таких является салат Тещин язык, рецепт которого мы расскажем в этом материале.
Ингредиенты: баклажаны (5 шт.), красный болгарский перец (1,1 кг), чеснок (200 г), острый перец (1 стручок), уксус 9% (250 мл), сахар (100 г ), соль (80 г), масло растительное (300 мл).
Читайте также: Как вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму: популярный рецепт.
Приготовление:
Баклажаны тщательно промойте под проточной водой и просушите. Отрежьте плодоножки и нарежьте кольцами толщиной не менее 1 см. Переложите в глубокую миску, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы все кружочки были смазаны. После чего выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Тем временем приготовьте пикантный соус. Болгарский перец промойте, удалите семена. Чеснок очистите от шелухи. Перец и чеснок перекрутите на мясорубке. Добавьте соль, сахар, соль и уксус. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллики.
Запеченные баклажаны соедините с соусом. Аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Не перемешивайте ложкой, иначе баклажаны превратятся в кашу.
Теперь закуску нужно переложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки промойте с пищевой содой, а затем тщательно прополощите под проточной водой, вытрите насухо. Поставьте банки горлышком вниз на решетку холодной духовки, включите температуру 150-180 градусов и стерилизуйте 20-30 минут. Крышки сложите в емкость, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
Читайте также: Все закрывают огурцы пикули на зиму: что это за рецепт и как их приготовить.
Разложите салат из баклажанов по стерилизованным банкам. Не трамбуйте его, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения. На дне емкости с баклажанами будет сок. Разливайте его по банкам в конце, чтобы в каждой банке было одинаковое количество соуса. Прикройте крышками. Теперь Тещин язык нужно простерилизовать.
На дно кастрюли выложите ткань или кухонное полотенце, установите банки с салатом. Налейте немного воды и доведите до кипения. После чего стерилизуйте 20 минут.
Затем банки достаньте и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте на 12 часов. После остывания поставьте банки в темное прохладное место на хранение.
Ранее мы делились самым простым рецептом кабачковой икры: как приготовить на зиму с томатной пастой.