Нежныехрустящие чебуреки с пузырьками и сочной начинкой любят многие, но это блюдо крымскотатарской кухни готовится во фритюре и требует большого количества масла. Не все знают, что есть альтернативный рецепт чебуреков на сухой сковороде, которые называются янтыками.
Читайте также: Топ-5 кулинарных секретов для приготовления идеальных хрустящих чебуреков.
Начинкой для классических янтыков является баранина, но есть и другие варианты - курица, говядина, картофель, грибы, сыр. Свинину в традиционной крымскотатарской кухне в блюда не допускают, поскольку ислам считает ее запрещенной пищей (харамом). В этом материале theLime подобрал для вас рецепт янтыков с фаршем из говядины.
Ингредиенты: 300 г муки, 60 мл воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 150 г говяжьего фарша, половина луковицы, пучок укропа и петрушки, соль, перец, копченая паприка - по желанию.
Приготовление:
В большую миску насыпаем муку, формируем по центру ямку, вливаем в нее воду и немного растительного масла. Замешиваем тесто, которое должно получиться упругим и эластичным. Накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто, чтобы немного подошло.
Читайте также: Чтобы чебуреки были хрустящими и с пузырьками, добавьте один ингредиент.
Укроп и петрушку измельчаем, кладем в миску. Натираем луковицу на терке. Солим и перчим, добавляем копченую паприку или красный перец. Фарш из говядины соединяем с зеленью и луком, перемешиваем все ингредиенты. Если фарш слишком жидким, его лучше процедить. Альтернативный вариант начинки - тертый сыр сулугуни (150 г), соль и перец, зелень.
Тесто для янтыков разделяем на 6 кусочков. Каждый скатываем в шарик, затем раскатываем в тонкую лепешку. С одной стороны накладываем небольшое количество начинки и сворачиваем полукругом. Края изнутри можно смазать водой, чтобы тесто хорошо склеилось. Лишнее тесто по краям можно срезать с помощью тарелки или специального инструмента.
Кладем янтык на разогретую сухую сковороду, по ходу приготовления переворачиваем. Когда снимите янтык со сковородки, смажьте его подсолнечным или сливочным маслом, присыпьте зеленью. Подавайте с греческим йогуртом, сметаной или аджикой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые чебуреки из лаваша.
Интересные новости для вас:
Сезон слив в разгаре: Ольга Сумская поделилась рецептом фирменного сливового пирога.
Пуляр - пышный французский омлет: как приготовить его вместо обычной яичницы.
Без сахара, масла и муки: как приготовить натуральную домашнюю халву.