Чтобы разнообразить повседневное меню, вовсе не обязательно готовить экзотические блюда из дорогих и труднодоступных ингредиентов. Есть простые украинские рецепты, которые стоит хоть раз в жизни попробовать каждому. Ранее мы рассказывали, как сделать карпатские лиганцы, а теперь подобрали рецепт гречаников. Это сочные котлеты из фарша с добавлением гречки, которые можно готовить на сковороде и в духовке.
Ингредиенты: 220 г гречки, 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г муки, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, перец и лавровый лист.
Читайте также: Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить.
Приготовление:
Фарш для гречаников подойдет любой, но свиной считается классическим вариантом.
Гречку отвариваем обычным способом в подсоленной воде и смешиваем с фаршем. Вбиваем яйцо, натираем 1 небольшую луковицу, добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем руками. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сформируйте гречаники (примерно по 100 г на одну котлетку) и обваляйте в муке.
Обжарьте гречаники до золотистой корочки. Готовые котлетки вынимаем из сковороды и отставляем.
В кастрюле с толстым дном обжариваем нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем натертую морковь и пассируем. Вливаем томатный соус, перемешиваем, доливаем немного воды и закладываем гречаники. Тушим на среднем огне котлетки и оставляем на 20-35 минут.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кружоляты - традиционные украинские котлеты из куриного мяса.