Сегодня забытые или малоизвестные блюда украинской кухни пользуются большой популярностью. Все больше людей учатся готовить карпатские лиганцы или сладкие гомбовцы. В сентябре многих любителей кулинарии заинтересовала шпундра - тушеная свинина. Сделать ее нетрудно, но понадобится специфический ингредиент - свекольный квас.
Ингредиенты: 500 г свинины, 700 г свежей свеклы. 80 г сала, 50 г муки, 800 мл свекольного кваса, 3 луковицы, 100 г томатного соуса, 2 головки чеснока, 1 ч. ложка соли, перец по вкусу.
Интересные новости для вас: Холодник вместо окрошки: как приготовить на кефире вкусное первое блюдо.
Приготовление:
Нарезаем сало и обжариваем на сковороде, чтобы вытопить смалец для приготовления свинины.
Бедро, ошеек, ребра или другое жирное мясо (свинину) нарезаем средними кусочками и с обеих сторон посыпаем мукой.
Сало вынимаем из сковороды, и сразу же выкладываем на нее мясо в муке. На сильном огне обжариваем с двух сторон до румяности.
Лук шинкуем полукольцами. Когда мясо поджарится, добавляем к нему лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Солим и перчим.
Читайте также: Подходит для борща и салатов: как приготовить сочную маринованную свеклу на зиму.
Свежую свеклу нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду к мясу. Без крышки обжариваем в течение 10 минут, после чего вливаем томатный соус, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
Вливаем в сковороду свекольный квас, чтобы он покрыл мясо с овощами. Перемешиваем, добавляем головки чеснока целиком. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, пока свекла и мясо не станут мягкими. Время от времени шпундру следует помешивать, чтобы она не пригорела.
Когда шпундра станет вязкой, вынимаем головки чеснока и выкладываем блюдо в тарелки. Мясо в свекольном квасе получится нежны и кисло-сладким. Этим давним рецептом вы можете обогатить свое праздничное меню.
Узнайте, как сделать бандуряники - запеченные деруны с грибами и сыром.