Лайм

Шпундра – украинское блюдо из свинины в свекольном квасе: как ее готовить

Такой рецепт стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Сегодня забытые или малоизвестные блюда украинской кухни пользуются большой популярностью. Все больше людей учатся готовить карпатские лиганцы или сладкие гомбовцы. В сентябре многих любителей кулинарии заинтересовала шпундра - тушеная свинина. Сделать ее нетрудно, но понадобится специфический ингредиент - свекольный квас.

Ингредиенты: 500 г свинины, 700 г свежей свеклы. 80 г сала, 50 г муки, 800 мл свекольного кваса, 3 луковицы, 100 г томатного соуса, 2 головки чеснока, 1 ч. ложка соли, перец по вкусу.

Интересные новости для вас: Холодник вместо окрошки: как приготовить на кефире вкусное первое блюдо.

Приготовление:

Нарезаем сало и обжариваем на сковороде, чтобы вытопить смалец для приготовления свинины.

Бедро, ошеек, ребра или другое жирное мясо (свинину) нарезаем средними кусочками и с обеих сторон посыпаем мукой.

Сало вынимаем из сковороды, и сразу же выкладываем на нее мясо в муке. На сильном огне обжариваем с двух сторон до румяности.

Лук шинкуем полукольцами. Когда мясо поджарится, добавляем к нему лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Солим и перчим.

Читайте также: Подходит для борща и салатов: как приготовить сочную маринованную свеклу на зиму.

Свежую свеклу нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду к мясу. Без крышки обжариваем в течение 10 минут, после чего вливаем томатный соус, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.

Вливаем в сковороду свекольный квас, чтобы он покрыл мясо с овощами. Перемешиваем, добавляем головки чеснока целиком. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, пока свекла и мясо не станут мягкими. Время от времени шпундру следует помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда шпундра станет вязкой, вынимаем головки чеснока и выкладываем блюдо в тарелки. Мясо в свекольном квасе получится нежны и кисло-сладким. Этим давним рецептом вы можете обогатить свое праздничное меню.

Узнайте, как сделать бандуряники - запеченные деруны с грибами и сыром.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения

Как хранить паски, чтобы они не черствели: секреты опытных хозяек

Как и где лучше всего хранить паску, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, не стала черствой и не заплесневела

Как сделать густую и красивую помадку для паски: рецепт из маршмеллоу

Как в домашних условиях приготовить вкусную глазурь из зефира маршмеллоу, чтобы украсить домашние паски перед светлым воскресеньем