У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусных сырников, тонких блинчиков, а также ленивых вареников из творога. И если вы еще не пробовали, советуем вам приготовить оригинальное украинское блюдо лиганцы. theLime делится простым рецептом.
Лиганцы – это древнее украинское блюдо из картофеля и творога. Они с виду напоминают ленивые вареники, но с начинкой внутри. Другое их название – гуцульские кныдли (кнедли) с творогом.
Читайте также: С медом вместо сахара: как приготовить ленивые вареники по закарпатскому рецепту.
Ингредиенты: картофель (1 кг), яйцо (1 шт.), сметана (1 ч. л.), крахмал (300 г + 30 г), соль, черный перец.
Ингредиенты для начинки: творог (400 г), желток (1 шт.), соль, черный перец, укроп.
Приготовление:
Картофель тщательно промываем в проточной воде и отвариваем в кожуре - "в мундире". После того, как вода закипит, солим ее. Варим около 30 минут на среднем огне.
Тем временем подготовим начинку: в глубокую миску высыпаем творог, добавляем в него желток без белка (так начинка будет лучше держаться), соль, черный перец и измельченный укроп. Все тщательно перемешиваем до однородности.
Читайте также: Традиционный десерт украинской кухни: как приготовить гомбовцы с творогом и манкой.
С отваренного картофеля снимаем кожуру и переминаем до однородной массы с помощью картофелемялки. Также можно натереть картофель на терке или же пропустить через мясорубку.
Для картофельного теста добавляем в измельченный картофель яйцо, соль, черный перец, сметану и крахмал. И начинаем вымешивать тесто – сначала ложкой, а потом руками. Чтобы получить нужную консистенцию теста, можно добавить еще крахмала.
Затем берем небольшой кусочек теста, разминаем в небольшую лепешку, в центр которой выкладываем творожную начинку, затем скрепляем края, как у вареника. Разделочную доску присыпаем крахмалом и катаем лиганцы по ней.
Читайте также: Как приготовить галушки с курицей и грибной подливой: простой рецепт.
Для зажарки чистим и режем лук. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до золотисто-коричневого цвета. Также можно поджарить мелко нарезанное сало, чтобы получились шкварки.
Чтобы отварить карпатские вареники, ставим на плиту большую кастрюлю и ждем, пока закипит вода. Солим ее и выкладываем в нее гуцульские кныдли. Осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Ждем, пока они прокипят 2 минуты, а затем осторожно вынимаем с помощью шумовки в миску со сливочным маслом.
Подаем аппетитные лиганцы со сметаной, шкварками и жаренным луком.
- Ранее мы рассказали, как приготовить хрустящие сырники на манке без яиц.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусные палюшки из картофельного пюре.
Интересные новости для вас:
- Что такое бурек и как приготовить этот простой турецкий пирог с мясной начинкой.
- Густой домашний кетчуп из помидоров: как быстро приготовить на зиму с крахмалом.
- Гратен – популярное блюдо из картофеля: как его приготовить из доступных ингредиентов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.