Лайм

Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо

Берите себе на заметку вариант оригинального завтрака

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусных сырников, тонких блинчиков, а также ленивых вареников из творога. И если вы еще не пробовали, советуем вам приготовить оригинальное украинское блюдо лиганцы. theLime делится простым рецептом.

Лиганцы – это древнее украинское блюдо из картофеля и творога. Они с виду напоминают ленивые вареники, но с начинкой внутри. Другое их название – гуцульские кныдли (кнедли) с творогом.

Читайте также: С медом вместо сахара: как приготовить ленивые вареники по закарпатскому рецепту.

Фото: pinterest.com

Ингредиенты: картофель (1 кг), яйцо (1 шт.), сметана (1 ч. л.), крахмал (300 г + 30 г), соль, черный перец.

Ингредиенты для начинки: творог (400 г), желток (1 шт.), соль, черный перец, укроп.

Приготовление:

Картофель тщательно промываем в проточной воде и отвариваем в кожуре - "в мундире". После того, как вода закипит, солим ее. Варим около 30 минут на среднем огне.

Тем временем подготовим начинку: в глубокую миску высыпаем творог, добавляем в него желток без белка (так начинка будет лучше держаться), соль, черный перец и измельченный укроп. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Читайте также: Традиционный десерт украинской кухни: как приготовить гомбовцы с творогом и манкой.

С отваренного картофеля снимаем кожуру и переминаем до однородной массы с помощью картофелемялки. Также можно натереть картофель на терке или же пропустить через мясорубку.

Для картофельного теста добавляем в измельченный картофель яйцо, соль, черный перец, сметану и крахмал. И начинаем вымешивать тесто – сначала ложкой, а потом руками. Чтобы получить нужную консистенцию теста, можно добавить еще крахмала.

Затем берем небольшой кусочек теста, разминаем в небольшую лепешку, в центр которой выкладываем творожную начинку, затем скрепляем края, как у вареника. Разделочную доску присыпаем крахмалом и катаем лиганцы по ней.

Читайте также: Как приготовить галушки с курицей и грибной подливой: простой рецепт.

Для зажарки чистим и режем лук. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до золотисто-коричневого цвета. Также можно поджарить мелко нарезанное сало, чтобы получились шкварки.

Чтобы отварить карпатские вареники, ставим на плиту большую кастрюлю и ждем, пока закипит вода. Солим ее и выкладываем в нее гуцульские кныдли. Осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Ждем, пока они прокипят 2 минуты, а затем осторожно вынимаем с помощью шумовки в миску со сливочным маслом.

Подаем аппетитные лиганцы со сметаной, шкварками и жаренным луком.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Что такое бурек и как приготовить этот простой турецкий пирог с мясной начинкой.
  2. Густой домашний кетчуп из помидоров: как быстро приготовить на зиму с крахмалом.
  3. Гратен – популярное блюдо из картофеля: как его приготовить из доступных ингредиентов.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели