Не у всех есть подвал или погреб для хранения свежей моркови, но иметь ее запасы нужно для приготовления зажарок, салатов и других блюд. Заморозка моркови в 2023 году тоже не является надежным выбором, ведь неизвестно, будут ли в Украине зимой блэкауты и отключения электроэнергии.
Автор видеоблога "Marina Life_ Життя за містом" поделилась двумя простыми способами заготовить морковь в банках. Один из них - целиком, второй - в тертом виде. Выбирайте рецепт, который лучше всего подходит для ваших кулинарных целей.
Интересные новости для вас: Салат на зиму, который еще долго не надоест: рецепт пикантного перца по-корейски.
Целая маринованная морковь
Ингредиенты для маринада (на 1 литровую банку): 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 80 г сахара, 100 мл уксуса, 1 лавровый лист, 2 горошины перца.
Приготовление:
Отварите морковь, очистите ее от кожуры. Возьмите литровые банки и простерилизуйте их. На дно банки положите 1 лавровый лист, пару горошин перца. Вареную морковь плотно уложите в банку.
В кастрюлю влейте 1 литр воды, растворите 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса и 80 г сахара. Размешайте, залейте морковь в банках, прикройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Для литровых банок потребуется около 40-60 минут. После этого банки следует закатать.
Читайте также: Маринованный перец с медом - любимый рецепт консервации на зиму: как его приготовить.
Тертая морковь на зиму в банках
Ингредиенты для маринада (на поллитровую банку): соль, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление:
Свежую морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Засыпьте солью в соотношении 1-2 ст. ложки на на 1 кг моркови. Хорошо перемешайте руками, чтобы морковь немного пустила сок. Плотно уложите морковь в поллитровые банки и добавьте по 2 ст. ложки уксуса. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение часа.
Пользователи сети, которые уже пробовали эти рецепты, отмечают, что такая морковь экономит время на приготовление блюд, получается сочной и вкусной.
Ранее мы рассказывали, как квасить яблоки на зиму четырьмя способами.