Среди овощных салатов на зиму "Десятка" традиционно пользуется большой популярностью. Многие хозяйки закрывают его каждый год, поскольку он быстро готовиться, а затем так же быстро разлетается в холодное время года. Рассказываем, какие овощи нужны для этой классической консервации, и как ее приготовить.
Ингредиенты: 10 баклажанов, 10 сладких перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 120 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса.
Читайте также: Салат на зиму, который еще долго не надоест: рецепт пикантного перца по-корейски.
Приготовление:
Овощи моем, чистим от плодоножек и нарезаем средними кубиками или кружочками толщиной по 0,5-0,6 см. Лук шинкуем тонкими кольцами.
Кастрюлю заполняем овощами слоями. Сначала выкладываем помидоры, которые должны быстро пустить сок. Затем - баклажаны. Вслед за ними - лук и сладкий перец.
Чеснок измельчаем с помощью ножа или специального пресса.
Добавляем к салату соль, сахар, подсолнечное масло. Ставим блюдо на огонь вариться. Когда салат закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и поварите в течение 20 минут.
Читайте также: Лечо из помидоров и перца – любимый салат на зиму: как его приготовить.
Следующим этапом будет добавление уксуса и измельченного чеснока. Тушите салат еще около 5 минут, после чего перекладываем в чистые банки.
Десятка - рецепт со стерилизацией. Банки с салатом прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. Для поллитровых банок достаточно 5-минутной стерилизации в кипящей воде. Затем салат закатываем и оставляем охлаждаться. Накрывать заготовки одеялом не обязательно.
Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить баклажаны в аджике на зиму.