Консервация - лучший способ сохранить овощи, а также упростить приготовление популярных блюд. Если вы уже закрыли на зиму салат из свеклы, возьмите на заметку рецепт маринованной свеклы. Она выходит нежной, сочной и слегка сладковатой, подходит для борща и любых салатов со свеклой.
Читайте также: Будет стоять до зимы: как приготовить борщевую заправку долгого хранения.
Ингредиенты: свекла маленькая, лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Для маринада на 1 л воды: соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), уксус 9% (4 ст.л.).
Приготовление:
Свеклу промойте и отварите до готовности. Она должна быть слегка твердой, но не жесткой, иначе "выстрелит" прямо в банках. Готовую свеклу залейте холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Снимите кожуру.
В чистые банки выложите по одному лавровому листу, по 3-4 горошины перца, по одной гвоздике. Наполните очищенной свеклой.
Читайте также: Такую консервацию пробовали не все: как закрыть на зиму маринованные арбузы в банках.
Приготовьте маринад. Кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы растворились все кристаллы. Далее влейте уксус. Как только закипит - маринад готов.
Важно! Объем воды и количество специй регулируйте по тому, скольку вы планируете закрыть банок. Обычно этого маринада хватает на 2,5-5 банки по 0,5 л.
Банки залейте горячим маринадом и плотно закрутите винтовой крышкой или закатайте. Далее свеклу на зиму в банках нужно простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и установите банки. Налейте до половины воды и с момента закипания варите 15 минут.
Далее банки охладите и поставьте на хранение в темное прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как сделать маринованные сливы на зиму.