Лайм

Вкуснейший рецепт баклажанов на зиму: такую икру захочется закрывать каждый год

Вкусно к мясу или сверху на хрустящий хлебушек

Зимой всегда приятно открыть баночку с баклажанной икрой и посмаковать домашней консервацией. Как ее приготовить из запеченных овощей мы рассказывали ранее, в этом материале поделимся рецептом со сладким перцем, помидорами и морковью. Икра из синеньких хороша тем, что она может заменить салат или соус к мясным блюдам.

Ингредиенты: баклажаны (2 кг), сладкий перец (1 кг), помидоры (1,5 кг), морковь (500 г), лук репчатый (500 г), растительное масло (200 мл), сахар (200 г), уксус (80 мл), соль (100 г), черный молотый перец (1 ч.л.), чеснок (200 г).

Читайте также: Почему горчат баклажаны и как убрать из них неприятный привкус: поможет не только соль.

Фото: unsplash.com

Приготовление:

На первом этапе подготовьте овощи для икры. Промойте их и просушите на бумажных полотенцах. Лук и морковь очистите от кожуры, из перцев удалите сердцевину и все семечки, у баклажанов отрежьте хвостики.

Далее ингредиенты нужно измельчить. Баклажаны нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, лук превратите в полукольца, помидоры пропустите через мясорубку.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению икры. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. После нагревания выложите нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте помешивая до мягкости овощей.

Читайте также: Баклажаны как грибы – вкусный салат на зиму: как приготовить с майонезом и грибной приправой.

Затем добавьте перец, перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут. К тушеным овощам влейте перетертые помидоры, всыпьте сахар, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения и тушите 10 минут.

Далее высыпьте подготовленные баклажаны. Овощную массу доведите до кипения. После закипания тушите 50 минут, периодически помешивая, чтобы икра из баклажанов не пригорела.

За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Постоянное помешивая варите еще 5 минут. Икра из синеньких на зиму готова.

Горячую икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте ключом, в зависимости от выбранных вами банок. Укутайте одеялом или теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните икру в темном прохладном месте.

Умеренно острые и вкусные: простой рецепт баклажанов с кетчупом на зиму.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели