Соленая карамель набирает популярность как топпинг для венских вафель, блинчиков и оладий, прослойка для тортов и пирожных, вкусное дополнение к мороженому и горячим напиткам. В магазинах такое лакомство стоит дорого, но приготовить его можно дома. Делимся простым рецептом соленой карамели из доступных компонентов.
Ингредиенты: сахар - 200 г, вода - 125 мл, сливочное масло - 60 г, сливки 33% - 150 мл, соль - 0,5 ч. ложки.
Читайте также: Популярный десерт без выпечки: как быстро приготовить торт "Сникерс".
Приготовление:
Для приготовления соленой карамели потребуется кастрюля с толстым дном. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Всыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Не перемешивая сахар, доводим сироп до кипения на среднем огне.
Когда сироп приобретет карамельный цвет и покроется стойкими крупными пузырьками, убираем кастрюльку с огня и растворяем в ней масло. Перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока ингредиенты не соединятся полностью.
Читайте также: Без сахара, масла и муки: как приготовить натуральную домашнюю халву.
Добавляем в карамель соль, размешиваем, вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Масса должна стать однородной и одноцветной.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
Готовую карамель переливаем в банку, закрываем крышкой. После остывание такое лакомство будет храниться в холодильнике в течение 2 недель.
Ранее мы рассказывали, как сделать настоящий марципан из трех ингредиентов.