Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже баловали родных сливовым пирогом из газеты "Нью-Йорк Таймс", на этот раз испеките пирог по старому украинскому рецепту из Галичины. theLime делится подробной инструкцией, как его приготовить.
Читайте также: Лучший рецепт шарлотки с яблоками, которая всегда получается пышной и рыхлой.
Ингредиенты для коржей: мука (300-320 г), сливочное масло (200 г), сметана (50 г), яйцо (1 шт.), сахар (100 г), пищевой аммоний или разрыхлитель (1 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: яблоки (1,5 кг), сметана (100 г), масло (50 г), молотая корица (1 ч. л.), сахар (50-100 г), картофельный крахмал (4 ст. л.), вода или отцеженный яблочный сок (50-70 мл).
Приготовление:
Для приготовления песочного теста в глубокую миску просеиваем через сито муку вместе с разрыхлителем. Добавляем в него размягченное сливочное масло. Перетираем масло с мукой в крошку.
В другую посуду разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком. Постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать яичную массу. Следом добавляем в нее сметану, продолжаем взбивать венчиком.
Смешиваем жидкие ингредиенты и крошку. Замешиваем тесто ложкой, а затем руками. На этом этапе может понадобиться еще немного муки. Полученное тесто ставим примерно на час в холодильник.
Читайте также: Проще шарлотки: как приготовить вкусный и ароматный апельсиновый пирог.
Подготовим яблоки для начинки. Их промывам, очищаем от кожуры и семенной коробки, трем на крупной терке.
Разогреваем большую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, добавляем сливочное масло, сметану, а затем яблоки. Перемешиваем, всыпаем сахар и корицу. Готовим на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая.
В отдельной посуде смешиваем воду и картофельный крахмал. Вливаем в яблочную начинку, перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня и ждем, пока начинка остынет.
Читайте также: Если дома есть груши, стоит приготовить из них вкусный вариант шарлотки: рецепт пирога.
Тесто разделяем на 4 равных части, раскатываем каждую на пергаментной бумаге, обрезаем края, вилкой делаем проколы, чтобы коржи не вздулись. Пергамент вместе с тестом перекладываем на противень. Ставим его в разогретую духовку и выпекаем около 10 минут при 180°С.
Пока выпекается первый корж, то же самое делаем для следующего.
Когда все коржи будут готовы, можно начинать собирать пирог: на ровную поверхность выкладываем первый корж, а на него ровным слоем яблочную начинку, повторяем то же самое с остальными. Сверху ставим небольшой груз, чтобы составляющие хорошо соединились. Оставляем пирог в холодильнике на несколько часов или же на всю ночь.
Подаем ароматное украинское блюдо к столу, порезав на порционные кусочки.
- Ранее мы рассказали рецепт тыквенного пирога, который заменит шарлотку в осенний сезон.
- Читайте также на theLime, как приготовить сливовый штрудель из слоеного теста.
Интересные новости для вас:
- Запеканка из цветной капусты – быстрое блюдо на каждый день: как ее приготовить.
- Болгарский пирог с яблоками называют "сухим" - его готовят без замешивания теста.
- Сметанник – простой торт с кремом из доступных ингредиентов: как его приготовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.