Новогодний стол не будет полным без десерта, и сегодня в сети можно найти множество праздничных рецептов, от простейших до изысканных и экзотических. Но никогда не выйдут из популярности любимые классические торты, такие как домашний "Наполеон", "Медовик" или "Спартак", классический рецепт приготовления которого мы подобрали для вас в этом материале.
Ингредиенты: мука (450 г), яйца (2 шт.), молоко (90 мл), сахар (200 г), масло сливочное размягченное (100 г), какао (50 г), жидкий мед (3 ст. л.), сода (5 г). Для крема: молоко (400 мл), яйца (2 шт), крахмал (40 г), сахар (200 г), масло сливочное размягченное (250 г). Для глазури: какао (30 г), сахар (100 г), молоко (75 мл), масло сливочное размягченное (50 г).
Читайте также: Сырник "Слезы ангела": невероятно вкусный и красивый десерт стал хитом для праздничного стола.
Приготовление:
Для начала нужно просеять какао и половину муки для теста и хорошенько перемешать.
Затем следует в отдельной небольшой кастрюле взбить яйца с сахаром для теста. Делать это можно при помощи венчика или миксера.
Добавьте к яйцам с сахаром молоко, мед и сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. Поставьте кастрюлю со сместью на средний огонь и доведите до горячего состояния, но не кипятите. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. Также можно использовать для этого паровую баню.
Как только сахар и масло растворятся, нужно добавить соду и быстро перемешать. Будьте аккуратны, в этот момент масса начнет увеличиваться в объеме.
Оставьте кастрюлю на среднем огне на 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем снимите и дайте постоять еще 3-4 минуты. Затем аккуратно всыпьте муку с какао. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Читайте также: Меренговый торт с мандаринами станет украшением стола на Новый год: простой рецепт десерта.
Стол присыпьте мукой, выложите теплое тесто и аккуратно всыпьте в него вторую часть муки. Хорошенько промните тесто руками. Масса должна получиться похожей на пластилин.
Сделайте из теста толстую колбаску и разрежьте ее на 8 равных частей. Сложите кусочки в миску и накройте пищевой пленкой, после чего поставьте миску на емкость с теплой водой. Это нужно для того, чтобы тесто не затвердело.
Каждый кусочек теста соелуеи раскатать в круглую лепешку. Затем положите сверху тарелку и обрежьте тесто по форме, чтобы все коржи были одинаковыми.
Сделав заготовки для коржей, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Готовым коржам нужно дать полностью остыть.
Пока коржи стынут, сделайте крем. Для этого нужно смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца и растереть венчиком до получения однородной смеси. Затем добавьте теплое молоко и поставьте на маленький огонь до закипания, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня, накройте пленкой и хорошенько остудите. Затем добавьте сливочное масло и взбейте крем миксером до получения густой пышной массы. Это займет примерно 5-6 минут.
Теперь вам следует приготовить глазурь. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и поставьте на маленький огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Затем снимите с огня, добавьте масло и перемешайте до его растворения.
Финальный шаг - промазать коржи заварным кремом и сложить торт. Затем нужно полить торт глазурью и оставить настаиваться при комнатной температуре 3 часа.