Так как с 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский церковный календарь, сместились даты церковных праздников. Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, в этом году выпадает на 31 декабря. theLime решил подробнее рассказать, какие блюда должны стоять на столе на Старый Новый год.
Читайте также: Как приготовить самую вкусную богатую кутью со сливками на Щедрый вечер: простой рецепт.
Традиционно хозяйки накрывают вечером пышный праздничный стол. Так как рождественский пост уже закончился, блюда на Щедрый вечер и Старый Новый год готовят самые разнообразные и непостные.
Самое главное блюдо на этом столе – конечно же, кутья. Однако если на Святвечер (24 декабря) готовят постную с маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов, то на Щедрый вечер – богатую (щедрую). Это уже непостное блюдо, в которое можно класть сливки и сливочное масло, а некоторых уголках Украины – смалец или же коньяк. Как и на Святвечер, эту кутью тоже готовят из перловки, ячменя или риса, но в традиционном варианте – из пшеницы.
Традиционными компонентами кутьи являются мак, мед и орехи. Cухофрукты добавляют по вкусу и желанию. Чаще всего хозяйки используют изюм и курагу, но не менее вкусным выйдет блюдо, если его разнообразить сушеной клюквой, инжиром или цукатами.
Как правило, к столу подают и узвар – компот, сваренный из засушенных яблок, груш, винограда, а также чернослив, вишни, кураги.
Читайте также: Шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал 4 рецепта вкусной кутьи на Щедрый вечер.
На стол также принято ставить различные блюда, однако их количество, в отличие от рождественского ужина, когда на столе должно быть 12 постных блюд, строго не регламентировано. Главное, чтобы они были сытными и разнообразными – так как считается, что чем больше блюд будет на столе, тем более щедрым будет следующий год.
Обязательно следует приготовить блюда из свинины. Это животное считалось у наших предков символом плодородия и достатка. Например, можно сварить холодец из свиных ног или борщ на мясном бульоне, колбасу-кровянку из кишок, зафаршировать целую синью, подкоптить свиные ребра или же подать на стол бутерброды с салом. Также на столе должно быть много разные колбас.
На Щедрый вечер готовят и несколько видов вареников. Начинку можно выбрать не только соленую, но и сладкую: с картошкой и грибами, капустой, творогом, вишнями или другими ягодами.
В некоторых уголках Украины часто ставят на стол блинчики с разными начинками. Тут все зависит от того, что предпочитают ваши близкие или гости.
Традиционным блюдом украинской кухни, которое станет отличным дополнением к праздничному столу, станет и холодец.
Читайте также: Быстрая закуска на праздничный стол: рецепт маринованных шампиньонов.
Многие хозяйки готовят на Старый Новый год голубцы – блюдо из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис и заворачивают все в капустные листья.
Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое часто готовят на зимние праздники в Украине.
Также опытные хозяйки выпекают несколько видов пирогов с разными начинками. Можно приготовить угощенье с мясом, капустой, яблоками, яйцами и зеленью. Следует выбирать тот вариант начинки, который точно понравится вашим родным.
Единственное табу в этот вечер – блюда из птицы и рыбы. Согласно поверьям, счастье может "улететь" или "уплыть" из дома, если приготовить такие угощения.
- Читайте также на theLime про 7 традиционных блюд, которые принесут удачу, если их приготовить на Щедрый вечер.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить на Щедрый вечер ленивые вареники с картошкой: традиционный рецепт.
- Что готовить на Щедрый вечер кроме богатой кутьи: топ-3 рецепта.
- Самое популярное блюдо на Щедрый вечер - тушеная капуста с мясом: как ее приготовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.