Лайм

Щедрый вечер в Украине отмечают 31 декабря: что должно быть на праздничном столе

Проведите этот праздник с родными

Так как с 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский церковный календарь, сместились даты церковных праздников. Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, в этом году выпадает на 31 декабря. theLime решил подробнее рассказать, какие блюда должны стоять на столе на Старый Новый год.

Читайте также: Как приготовить самую вкусную богатую кутью со сливками на Щедрый вечер: простой рецепт.

Традиционно хозяйки накрывают вечером пышный праздничный стол. Так как рождественский пост уже закончился, блюда на Щедрый вечер и Старый Новый год готовят самые разнообразные и непостные.

Самое главное блюдо на этом столе – конечно же, кутья. Однако если на Святвечер (24 декабря) готовят постную с маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов, то на Щедрый вечер – богатую (щедрую). Это уже непостное блюдо, в которое можно класть сливки и сливочное масло, а некоторых уголках Украины – смалец или же коньяк. Как и на Святвечер, эту кутью тоже готовят из перловки, ячменя или риса, но в традиционном варианте – из пшеницы.

Традиционными компонентами кутьи являются мак, мед и орехи. Cухофрукты добавляют по вкусу и желанию. Чаще всего хозяйки используют изюм и курагу, но не менее вкусным выйдет блюдо, если его разнообразить сушеной клюквой, инжиром или цукатами.

Как правило, к столу подают и узвар – компот, сваренный из засушенных яблок, груш, винограда, а также чернослив, вишни, кураги.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал 4 рецепта вкусной кутьи на Щедрый вечер.

На стол также принято ставить различные блюда, однако их количество, в отличие от рождественского ужина, когда на столе должно быть 12 постных блюд, строго не регламентировано. Главное, чтобы они были сытными и разнообразными – так как считается, что чем больше блюд будет на столе, тем более щедрым будет следующий год.

Обязательно следует приготовить блюда из свинины. Это животное считалось у наших предков символом плодородия и достатка. Например, можно сварить холодец из свиных ног или борщ на мясном бульоне, колбасу-кровянку из кишок, зафаршировать целую синью, подкоптить свиные ребра или же подать на стол бутерброды с салом. Также на столе должно быть много разные колбас.

Фото: pinterest.com

На Щедрый вечер готовят и несколько видов вареников. Начинку можно выбрать не только соленую, но и сладкую: с картошкой и грибами, капустой, творогом, вишнями или другими ягодами.

В некоторых уголках Украины часто ставят на стол блинчики с разными начинками. Тут все зависит от того, что предпочитают ваши близкие или гости.

Традиционным блюдом украинской кухни, которое станет отличным дополнением к праздничному столу, станет и холодец.

Читайте также: Быстрая закуска на праздничный стол: рецепт маринованных шампиньонов.

Фото: pinterest.com

Многие хозяйки готовят на Старый Новый год голубцы – блюдо из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис и заворачивают все в капустные листья.

Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое часто готовят на зимние праздники в Украине.

Также опытные хозяйки выпекают несколько видов пирогов с разными начинками. Можно приготовить угощенье с мясом, капустой, яблоками, яйцами и зеленью. Следует выбирать тот вариант начинки, который точно понравится вашим родным.

Единственное табу в этот вечер – блюда из птицы и рыбы. Согласно поверьям, счастье может "улететь" или "уплыть" из дома, если приготовить такие угощения.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Как приготовить на Щедрый вечер ленивые вареники с картошкой: традиционный рецепт.
  2. Что готовить на Щедрый вечер кроме богатой кутьи: топ-3 рецепта.
  3. Самое популярное блюдо на Щедрый вечер - тушеная капуста с мясом: как ее приготовить.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Найдите крабов среди омаров – новая головоломка ломает мозг

Головоломки тренируют мозг и зрение – предлагаем найти на картинке четырех крабов среди десятков омаров

Зачем водители возят носок с рисом в авто: три причины

Опытные водители назвали лайфхаки с рисом в автомобиле – эта крупа впитывает лишнюю влагу и неприятные запахи

Его обожают за пикантный вкус и аромат: как приготовить вкусный гратен из картофеля и сыра

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво рассказал, как готовить гратен из картофеля и сыра