Так как с 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский церковный календарь, сместились даты церковных праздников. Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки и Старый Новый Год, в этом году выпадает на 31 декабря. theLime решил поделиться рецептами традиционных блюд, которые украинские хозяйки издавна готовили.
Главным элементом меню на Щедрый вечер является щедрая кутья, которую заправляют сливками, сливочным маслом, а в некоторых семьях – салом и смальцем. Делимся другими традиционными рецептами, которые следует приготовить на праздник.
Читайте также: Что приготовить на Щедрый вечер: 7 традиционных блюд, которые принесут удачу.
Верещака
Верещака – мясное блюдо украинской кухни, которое представляет собой свинину (грудинку, ребра, подчеревок), тушеную в свекольном настое или квасе. Ее часто готовили на Щедрый вечер, хотя у разных хозяек рецепты могли отличаться.
Ингредиенты: свиные ребра (400 г), хлеб (200 г), сало (50 г), лук (2 шт.), соль, перец молотый, свекольный квас.
Приготовление:
Предварительно приготовьте свекольный квас для верещаки. 500 г свеклы очистите от кожуры, нарежьте и залейте 1 л прохладной кипяченой воды. Настаивайте его в теплом месте около 5 дней: когда напиток станет кисловатым, его можно использовать для приготовления верещаки.
Свиные ребра приправьте солью и перцем, после чего обжарьте в до золотистой корочки. Переложите ребра в глубокую форму для запекания, залейте 0,5 л свекольного кваса и поставьте в духовку на полчаса.
За 5 минут до готовности добавьте в верещаку хлеб, нарезанный мелкими кубиками. В самом конце в блюдо кладут измельченные и обжаренные на подсолнечном масле сало с луком.
Читайте также: Самое популярное блюдо на Щедрый вечер - тушеная капуста с мясом: как ее приготовить.
Крученики из свинины
Ингредиенты: 500 кг свиного филе, 1 луковица, 400 г шампиньонов, специи по вкусу (соль, перец, орегано, кориандр, базилик, майоран).
Приготовление:
Свинину нарезать тонкими полосками около 1 см и отбить молотком для мяса.
Почистить и измельчить лук с грибами, после чего поджарить их до золотистого цвета на растительном масле. Разделить зажарку на две части: одна уйдет для начинки, вторая - для тушения кручеников.
В каждую отбивную положить по чайной ложки грибной начинки и свернуть рулетики. Края мяса подворачивают и закрепляют зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Обваляйте крученики в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После этого рулетики перекладывают в кастрюлю вместе с оставшейся грибной зажаркой, заливают водой или бульоном, чтобы она их едва покрыла, и тушат еще полчаса на медленном огне. Такая закуска на Щедрый вечер получится очень нежной и вкусной.
Читайте также: Как приготовить на Щедрый вечер ленивые вареники с картошкой: традиционный рецепт.
Блинчики с грибной начинкой
Ингредиенты: 1 ч. ложка сухих дрожжей, стакан теплого молока, 500 г просеянной муки, соль, подсолнечное масло. Для начинки - 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте муку, яйцо, соль и смешайте тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану. Смажьте сковороду подсолнечным маслом и поджарьте пышные блинчики.
Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до прозрачности, после чего добавьте нарезанные грибы. Приправьте начинку солью, перцем, лавровым листом, измельченным чесноком, перемешайте и влейте в сковороду сметану. Тушите грибы до закипания сметаны и подавайте на стол вместе с блинчиками.
- Читайте также на theLime про оригинальные версии известной щедровки "Щедрик".
Интересные новости для вас:
- Любимый десерт на Новый год: рецепт Пражского торта со сгущенкой.
- Какую начинку положить в тарталетки: простые и вкусные рецепты на праздничный стол.
- Какой подарок выбрать для папы на Новый год-2024: подборка презентов для мужчин.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.