Уже в это воскресенье, 31 марта, христиане западного обряда отпразднуют Пасху, которую в народе принято называть "католической". И если вы еще в поиске необычного рецепта паски, советуем обратить внимание на ароматный панеттоне с сухофруктами и цедрой апельсина или же заварную паску. theLime делится рецептом Лилии Цвит.
Читайте также: Что готовят на католическую Пасху: традиционные рецепты праздничных блюд.
Ингредиенты для заварной основы: горячее молоко (200 мл), мука (50 г).
Ингредиенты для опары: молоко (200 мл), сахар (1 ст. л.), дрожжи прессованные (40 г; сухие - 12 г), мука (130 г), заварная основа.
Ингредиенты для теста: желтки (7 шт.), белок (1 шт.), сахар (150 г), ванильный сахар (2 пачки), соль (1 ч. л.), масло 83% (100 г), мука (600 г), куркума (1/4 ч. л.), изюм (200 г), цедра (1 ч. л.), крахмал (1 ст. л.).
Из такого количества ингредиентов получится 5 пасок по 300 г.
Приготовление:
Сначала приготовим заварную основу: высыпаем в глубокую миску просеянную муку, заливаем ее кипящим молоком. Перемешиваем миксером или венчиком, чтобы не было комочков.
Затем приготовим опару: в миску выливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. А также добавляем заварную основу – важно, чтобы она не была горячей. Снова перемешиваем миксером.
Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем миксером до однородности. Накрываем опару чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 40 минут.
В глубокую миску разбиваем 7 желтков и 1 белок, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем миксером, чтобы сахар растворился и получилась светлая масса. Оставляем ее на полчаса при комнатной температуре, прежде чем смешивать с опарой.
Читайте также: Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
В подошедшую опару добавляем яичную массу и перемешиваем венчиком. Постепенно – в 2-3 этапа – добавляем просеянную через сито муку, куркуму. Начинаем замешивать тесто руками, добавляя муку, затем вводим растопленное сливочное масло.
Тесто необходимо хорошо вымесить – руками месим 30-40 минут.
Сухофрукты перемешиваем с крахмалом и добавляем в вымешанное тесто. Выкладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
Через указанный промежуток времени обминаем тесто руками. Руки тщательно смазываем растительным маслом, берем небольшой кусочек теста и формируем из него шар. Заполняем формы для выпечки примерно на одну треть.
В центре каждой паски шпажкой делаем отверстие, чтобы вышел воздух. Оставляем их подходить в формах примерно на 1 час.
Сверху смазываем заварные паски желтком, который предварительно нужно смешать с молоком.
Выпекаем при температуре 160°С примерно 1 час.
- Читайте также на theLime, как приготовить классическую паску по рецепту известной украинской кулинарки Дарьи Цвек.
Интересные новости для вас:
- Что приготовить из картофеля: блогерша поделилась оригинальным рецептом на ужин.
- Какой крем должен быть в торте "Наполеон": классический рецепт на молоке.
- Блогер рассказала, как вкусно готовить стручковую фасоль: рецепт постного меню.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.