Многие хозяйки уже планируют меню на Пасху, которую украинцы отметят в этом году 5 мая. Главные блюда на праздничном столе – это, конечно же, паска, которую можно приготовить по традиционному рецепту на дрожжевом тесте или же сделать творожную со вкусом "Тирамису" без выпечки, и пасхальные яйца – крашенки. theLime делится оригинальными способами, как можно покрасить их с помощью натуральных красителей.
Простой способ показала блогер под ником kelbas_v на своей странице в соцсети Instagram.
Читайте также: Мерцающие крашенки – хит этого года: лайфхак с красным вином к Пасхе.
Как покрасить крашенки с помощью натуральных красителей?
Краснокочанная капуста
Краснокочанную капусту нарезаем на мелкие кубики, заливаем водой, солим и варим 30 минут: часть отвара сливаем в отдельную мисочку, добавляем 2 ст. л. уксуса, выкладываем в него горячие вареные яйца, ждем 2-4 часа, получаем голубые яйца.
В оставшуюся часть отвара с вареной капустой "закапываем" горячие вареные яйца, добавляем 2 ст. л. уксуса и оставляем на 2-4 часа, получаем голубой мрамор.
Куркума
Берем 20-30 г куркумы, заливаем 750 мл кипятка, вливаем 2 ст. л. уксуса, кладем горячие вареные яйца и ждем 2-6 часов. Получаем желтые яйца.
Читайте также: Крашенки в луковой шелухе, которые делали наши бабушки: оригинальный способ с листочками.
Чай каркаде
80-100 г чая каркаде заливаем 2 л кипятка, ждем 10 минут.
Часть отвара сливаем в отдельную мисочку и выкладываем в него горячие вареные яйца, добавляем 2 ст. л. уксуса, ждем 2-6 часов. Получаем насыщенно фиолетовые яйца.
Достаем из отвара несколько яиц буквально через 10-15 минут, и яйца станут ярко-фиолетовыми.
В часть отвара с лепестками каркаде "закапываем" горячие вареные яйца, оставляем на 2-4 часа, получаем космические яйца.
Если их достать из отвара и сразу же протереть салфеткой, получим серые яйца.
В холодную воду добавляем 1 ст. л. с горкой куркумы и 50 г чая каркаде (для более равномерного цвета рекомендуем брать 5 пакетиков каркаде), кладем холодные сырые яйца, варим 12-15 минут, можно доставать сразу или дать яйцам остыть в растворе. Получим зеленые яйца.
Важно: обязательно даем крашенкам полностью высохнуть после того, как достаем их из растворов. В противном случае стирается цвет.
- Ранее мы рассказали, как сделать оригинальные пасхальные крашенки с помощью пищевого красителя и риса.
- Читайте также на theLime, как сделать стильные крашенки на Пасху.
Интересные новости для вас:
- Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому.
- Не только соль: что добавить в воду при варке яиц, чтобы они хорошо чистились.
- Как украсить паску на Пасху цветами из маршмеллоу: блогерша показала простой способ.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.