В 2024 году Светлое Христово Воскресенье – Пасху – православные и греко-католики отметят 5 мая. В преддверии праздника хозяйки подбирают рецепты блюд, которыми будут удивлять гостей за пасхальным столом, а также необычные варианты пасок. И если вы уже делали классическую украинскую паску на дрожжах, на этот раз приготовьте шоколадную паску. theLime подобрал простой рецепт, которым поделилась известный кондитер и блогер Лилия Цвит.

Читайте также: Чтобы паска на Пасху удалась: секреты идеальной выпечки от Лилии Цвит.

Фото: скриншот с youtube.com

Ингредиенты для белого теста: дрожжи сухие (7 г), мука (450 г), сахар (120 г), сливочное масло (120 г), яйца (3 шт.), молоко (80 мл), изюм (60 г), соль (щепотка).

Ингредиенты для шоколадного теста: дрожжи сухие (7 г), мука (300 г), какао (100 г), сахар (120 г), сливочное масло (120 г), яйца (3 шт.), молоко (80 мл), изюм (60 г).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ингредиенты для шоколадной корочки: сливочное масло (40 г), сахарная пудра (30 г), яйца (1 шт.), мука (100 г), разрыхлитель (10 г), какао (30 г), кокосовая стружка (30 г), ванилин.

Приготовление:

Сначала приготовим светлое тесто: в миску высыпаем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль, все тщательно перемешиваем.

В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваем венчиком.

Вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Вымешиваем около 10 минут.

Затем добавляем изюм, который нужно заранее залить кипятком на 5-10 минут, вымешиваем.

Выкладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 1,5 часа.

Готовим шоколадное тесто: просеянную муку соединяем с дрожжами, сахаром и какао. В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваем венчиком.

Вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем шоколадное тесто. Вымешиваем около 10 минут, затем добавляем изюм.

Выкладываем шоколадное тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 1,5 часа.

Читайте также: Паска с шоколадной начинкой – кулинарный тренд 2024 года: как приготовить по рецепту Лилии Цвит.

Готовим шоколадную корочку: соединяем муку, какао, сахар, разрыхлитель, добавляем яйцо и размягченное сливочное масло. Замешиваем густое тесто.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.

Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 4 части.

Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и разравниваем в пласт толщиной примерно 7-10 мм. То же самое делаем и с шоколадным тестом.

Затем на белое тесто выкладываем шоколадное и вместе с пергаментом скручиваем их в рулет, затем формируем шар. Повторяем то же самое с остальными частями теста – в результате получится 4 заготовки для паски.

Тесто для шоколадной корочки вынимаем из холодильника и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем с помощью скалки между двумя частями пергамента.

В центр выкладываем заготовку, формируем шар вместе с шоколадной корочкой, затем окунаем в перемолотую кокосовую стружку. Выкладываем в форму для выпечки.

Оставляем паски в тепле на 30-40 минут.

Заранее разогреваем духовку до 170°С и выпекаем влажные паски с шоколадом около 40 минут.

Интересные новости для вас:

  1. Что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.
  2. Блогер поделилась рецептом оригинальной паски, которую можно даже не украшать: видео.
  3. Как приготовить долго не черствеющую итальянскую паску панеттоне: простой рецепт.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.