В 2024 году Светлое Христово Воскресенье – Пасху – православные и греко-католики отметят 5 мая. В преддверии праздника хозяйки подбирают рецепты блюд, которыми будут удивлять гостей за пасхальным столом, а также необычные варианты пасок. И если вы уже делали классическую украинскую паску на дрожжах, на этот раз приготовьте шоколадную паску. theLime подобрал простой рецепт, которым поделилась известный кондитер и блогер Лилия Цвит.
Читайте также: Чтобы паска на Пасху удалась: секреты идеальной выпечки от Лилии Цвит.
Ингредиенты для белого теста: дрожжи сухие (7 г), мука (450 г), сахар (120 г), сливочное масло (120 г), яйца (3 шт.), молоко (80 мл), изюм (60 г), соль (щепотка).
Ингредиенты для шоколадного теста: дрожжи сухие (7 г), мука (300 г), какао (100 г), сахар (120 г), сливочное масло (120 г), яйца (3 шт.), молоко (80 мл), изюм (60 г).
Ингредиенты для шоколадной корочки: сливочное масло (40 г), сахарная пудра (30 г), яйца (1 шт.), мука (100 г), разрыхлитель (10 г), какао (30 г), кокосовая стружка (30 г), ванилин.
Приготовление:
Сначала приготовим светлое тесто: в миску высыпаем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль, все тщательно перемешиваем.
В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваем венчиком.
Вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Вымешиваем около 10 минут.
Затем добавляем изюм, который нужно заранее залить кипятком на 5-10 минут, вымешиваем.
Выкладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 1,5 часа.
Готовим шоколадное тесто: просеянную муку соединяем с дрожжами, сахаром и какао. В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваем венчиком.
Вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты и замешиваем шоколадное тесто. Вымешиваем около 10 минут, затем добавляем изюм.
Выкладываем шоколадное тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 1,5 часа.
Читайте также: Паска с шоколадной начинкой – кулинарный тренд 2024 года: как приготовить по рецепту Лилии Цвит.
Готовим шоколадную корочку: соединяем муку, какао, сахар, разрыхлитель, добавляем яйцо и размягченное сливочное масло. Замешиваем густое тесто.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 4 части.
Каждый кусочек теста выкладываем на пергамент и разравниваем в пласт толщиной примерно 7-10 мм. То же самое делаем и с шоколадным тестом.
Затем на белое тесто выкладываем шоколадное и вместе с пергаментом скручиваем их в рулет, затем формируем шар. Повторяем то же самое с остальными частями теста – в результате получится 4 заготовки для паски.
Тесто для шоколадной корочки вынимаем из холодильника и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем с помощью скалки между двумя частями пергамента.
В центр выкладываем заготовку, формируем шар вместе с шоколадной корочкой, затем окунаем в перемолотую кокосовую стружку. Выкладываем в форму для выпечки.
Оставляем паски в тепле на 30-40 минут.
Заранее разогреваем духовку до 170°С и выпекаем влажные паски с шоколадом около 40 минут.
- Ранее мы рассказали, как приготовить заварную творожную паску с курагой и шафраном.
- Читайте также на theLime, как приготовить на Пасху сочную говядину "Биф Веллингтон".
Интересные новости для вас:
- Что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.
- Блогер поделилась рецептом оригинальной паски, которую можно даже не украшать: видео.
- Как приготовить долго не черствеющую итальянскую паску панеттоне: простой рецепт.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.