Лайм

Как правильно пасынковать и подвязывать помидоры, чтобы улучшить урожай

Этот прием поможет сформировать крепкие и здоровые кусты томатов

Пасынки – это боковые побеги растений. Они появляются в "пазухах" между основным стеблем и листьями. Пасынки поглощают питательные вещества от основного стебля, что может замедлить рост плодов и уменьшить их количество. Именно поэтому в садоводстве часто применяют процедуру пасынкования – удаление боковых побегов для улучшения урожайности и плодов. Раньше мы рассказывали, как пасынковать огурцы, а теперь автор YouTube-канала "Півтори сотки" поделилась советами по пасынкованию помидоров.

Читайте также: Чем подкармливать помидоры, перец и баклажаны в июне: лучше удобрения.

Огородница объяснила, что следует обязательно пасынковать высокорослые помидоры, хотя низкорослые сорта тоже выигрывают от этого. Пасынкование необходимо для улучшения вентиляции: так воздух будет лучше циркулировать между стеблями и листьями, снижая риск грибковых заболеваний. Также этот агротехнический прием поможет растению не тратить свои соки на развитие боковых побегов. Благодаря этому лучше растут и созревают плоды, увеличивается их количество и размер.

"Томаты бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые, или детерминантные и индетерминантные. Низкорослые томаты, например популярный сорт "Санька", имеют ограниченный рост. Время и высота их роста ограничены, как и сроки созревания. Их особенность – окончание роста основного побега формированием плодовой кисти, – говорит огородница. – В низкорослых томатах есть боковые побеги, но они совсем неразвиты и маленькие. Когда они появляются, их нужно оборвать, после чего либо подвязать, либо навернуть землю, чтобы куст не падал".

На среднерослых и высокорослых томатах пасынкование очень важно для формирования единого куста. Для этого все боковые побеги снимают. Желательно это делать в солнечную жаркую погоду, чтобы повреждения на растениях сразу заживали, и растение не испытывало дополнительного стресса.

Читайте также: Какая ошибка дачников приводит к появлению фитофторы, мучнистой росы и других болезней овощей.

"Если пошло раздвоение стебля, меньший из них следует обрезать, – советует блогер. - Пасынкование нужно, чтобы не было сгущения, чтобы была хорошая вентиляция, чтобы не распространялись болезни. Также следует срезать по 1-2 нижних листа, которые затем обязательно убирают из грядки".

Одновременно с пасынкованием в начале июня проводят также подвязывание помидоров. Оба эти действия помогают контролировать размер и форму кустов, что особенно важно как в теплицах, так и в открытом грунте, где пространство роста ограничено небольшими грядками. Помидоры можно подвязывать с помощью специальных защипов или металлических крючков, к которым привязан прикрепленный к опоре шпагат.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели