Ученые говорят, что баклажаны помогают работе сердца и содействуют в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, ежедневное употребление баклажанов может помочь контролировать высокое кровяное давление людей, улучшать зрение, его советуют употреблять людям при анемии и для профилактики остеопороза. Неудивительно, что этот овощ стал любимым для украинцев, а кулинары готовят из него сотни замечательных и полезных блюд — от любимой баклажановой икры до экзотического бабагануша.
Автор Youtube-канала "Вкусная здоровая пища" рекомендует приготовить из баклажанов вкусную закуску, которая зимой дополнит ваш рацион - эти баклажаны по-татарски будут смаковать к разнообразным гарнирам и мясным блюдам.
Читайте также: Быстрые малосольные помидоры в пакете за 1 час: проверенный рецепт суперзакуски.
Баклажаны по-татарски – это необыкновенно вкусная закуска, которую зимой можно смаковать как самостоятельное блюдо или подавать к гарнирам. Салат получается сытным и питательным, поскольку содержит большое количество овощей. Приготовить баклажаны по-татарски совсем несложно.
Секрет приготовления довольно прост, но от него зависит вкус закуски: сначала нужно приготовить томатный соус с чесноком, а затем в нем нужно протушить баклажаны и болгарский перец. За остроту в этом рецепте отвечает свежий перец чили, поэтому важно убрать из стручка семена, чтобы все не испортить. Однако его можно заменить и сушеным – так вкус получится умеренно острым.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- сладкий перец – 700 г
- помидоры – 1,5 кг
- острый перец – 1,5 шт ( 1 -2 шт)
- чеснок – 1,5 головки (1-2 гол.)
- сахар – 100 г
- соль – 1 ст. л.
- подсолнечное масло дезодорированное - 250 мл
- уксус 9% - 125 мл
Читайте также: Двойное удовольствие: рецепт маринованных огурцов с шампиньонами на зиму.
Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму
1. Помидоры моем, режем на четверти и измельчаем в блендере до однородного состояния.
2. Чеснок чистим, в остром перце чили удаляем семена. Эти ингредиенты также измельчаем в блендере.
3. Баклажаны моем и нарезаем полукольцами.
4. Перец моем и очищаем от сердцевин, режем соломкой.
5. Для приготовления соуса в кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем чесночную смесь, растительное масло, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени помешивая.
6. В кипящий томатный соус добавляем подготовленные баклажаны и перец, доводим до кипения и варим на небольшом огне 30-40 минут.
7. В конце добавляем уксус, доводим массу до кипения и варим еще 3-4 минуты.
8. Раскладываем готовую закуску в 0,5-литровые банки, закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем под одеялом до полного охлаждения.
- Ранее мы рассказали, как приготовить бабагануш из баклажанов – приготовьте популярную восточную закуску.
- Читайте также на theLime, как приготовить аджику с яблоками без уксуса на зиму.