Украинцы издавна использовали кулинарную технологию копчения для многих продуктов – и для повседневных блюд и на праздники.
Об этом рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко в своем блоге на YouTube.
В частности, он привел пример копчено-вяленых слив, которые готовятся путем подачи дыма через трубу в подземный резервуар.
Подкопченное в Украине является чем-то важным, фундаментальным. Ведь "вудить" или "будить" на Западе Украины, коптить – это важная часть нашего вкуса", — рассказал повар.
Он привел исторические примеры приготовления украинских блюд с помощью технологии копчения.
"Даже буженина от слова "будить" – это копченость, копченый кусок мяса. Это мы едим на нашу Пасху – один из главных религиозных праздников. Это в наших венах. И борщ – тоже копченый, издавна должен был быть из печи", — отметил Евгений Клопотенко.
Ранее Евгений Клопотенко анонсировал вечер приготовления украинских церковных блюд с главой ПЦУ Епифанием.