Те, кто уже оценил работу с тестом фило и невероятный вкус выпечки из него, не перестают восхищаться рецептами из него. Выпечка с разными наполнениями – от яблок, груш, персиков до мяса и сыра – заполонила соцсети и кулинарные блоги. И неудивительно, ведь это быстро, небанально и очень вкусно.
Автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин поделилась собственной интерпретацией хита соцсетей – пирога из теста фило с грушами и сыром камамбер и дала советы хозяйкам, как работать с этим видом теста.
Читайте также: Пирог из лаваша с мясом и сыром – простой способ приготовить ужин за 15 минут.
Первое, что советует Виктория – не жалеть масла.
"Мало масла – сухой пирог. Это особенность вытяжного теста, в частности теста фило, состоящего из воды, муки, иногда соли и крахмала. И все. А весь «вау эффект», золотистость, хрусткость, обеспечивается прежде всего благодаря тщательной смазке его маслом перед выпеканием. Поэтому здесь выключаем бережливый режим «диеты». И обязательно перед заливкой пирог следует пропечь, чтобы тесто подсушилось, подрумянилось. А дальше уже допекать с заливкой", - советует фудблогер.
По ее словам, после заливки тесто внутри пирога несколько смягчится, пирог приобретет большую однородность, а края останутся хрустящими.
Фрукты для этого пирога можно не чистить, но с очищенными грушами будет нежнее.
"Лучше всего этот пирог есть теплым, сразу после выпечки. Хотя и на следующий день он тоже вкусный. Но нашей семье больше нравится, если его снова подогреть", - рассказала Виктория.
Ингредиенты:
- 300 грамм теста фило (примерно 12 листов)
- 4 средние спелые груши, почистить, порезать пластинками
- 200 граммов сыра камамбер или бри, порезать прямоугольными кусочками
- 80 граммов сливочного масла, которое нужно растопить
Для заливки:
- 2 яйца
- 100 мл сливок 30%
- 100 мл молока
- 1 ст.л. сахара
Перед подачей на стол по желанию пирог можно украсить 4-6 веточками свежего тимьяна и медом.
Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.
Как приготовить пирог из теста?
1. Духовку разогрейте до 180°С.
2. Дно и бока разъемной формы 18х30 см застелите пергаментом и смажьте его растопленным маслом.
3. Листы теста фило поочередно сложите гармошкой и сложите друг к другу в подготовленную форму (как показано на фото).
4. Щедро смажьте листы остальным маслом, проникая в складочки теста.
5. Равномерно выложите пластинки груш среди складочек теста.
6. Так же разложите кусочки сырого камамбера.
7. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте примерно 20 минут, пока тесто пропечь, а груши и сыр начнут румяниться.
8. Тем временем смешайте все ингредиенты для заливки.
9. Достаньте пирог из духовки, залейте заливкой и поставьте в духовку еще примерно на 20 минут, пока заливка пропечется и все подрумянится.
Подавайте пирог еще теплым. По желанию можно украсить тимьяном и щедро полить медом.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.