Лайм

Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции

С этим пирогом связана милая история о двух сестрах-француженках

Французский яблочный пирог "наизнанку" тарт татен еще называют перевертыш, он готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста располагаются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Есть много исследований о происхождении и вариантах рецепта этого пирога, который является традиционной выпечкой для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролин и Стефании Таттен, которые в конце XIX века управляли отелем в Ла-Мотт-Беврон во Франции. Они забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому просто накрыли начинку другим тестом в самом конце приготовления.

Шеф-повар, эксперт реалити "На ножах" и Адский Шеф в проекте "Адская кухня" Алекс Якутов считает , что секрет приготовления тарт татена в карамели, в которую погружают нарезанные яблоки. А еще он предлагает добавить в нее немного соевого соуса для слаживания вкусов.

Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто дрожжевое – 1 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное 73% - 80 г
  • Лимон, сок – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Корица молотая – 3 г

Для приготовления карамели в кастрюлю высыпьте сахар, поставьте его на средний огонь и растопите его. После того как сахар полностью растопится, добавьте к нему сливочное масло. Массу тщательно перемешайте и снимите с огня. Добавьте лимонный сок, соевый соус и корицу.

Читайте также: Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.

Дно разъемной формы застелите пергаментом.

Яблоки – Алекс Якутов для этого рецепта берет любые сорта – нарежьте ломтиками и выложите их в форму, а затем залейте карамельным соусом.

Листовым дрожжевым тестом накройте яблоки и заверните края внутрь формы так, чтобы тесто оказалось между яблоками и бортиком примерно на половину высоты формы. Наколите тесто вилкой, чтобы при выпекании пар его не деформировал.

Выпекайте тарт 20-30 минут за 180 градусов до золотистости теста.

При подаче пирог переверните яблоками вверх.

Интересные новости для вас:

  1. Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
  2. Болгарский пирог с яблоками называют "сухим" - его готовят без замешивания теста.
  3. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели