Лайм

Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции

С этим пирогом связана милая история о двух сестрах-француженках

Французский яблочный пирог "наизнанку" тарт татен еще называют перевертыш, он готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста располагаются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Есть много исследований о происхождении и вариантах рецепта этого пирога, который является традиционной выпечкой для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролин и Стефании Таттен, которые в конце XIX века управляли отелем в Ла-Мотт-Беврон во Франции. Они забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому просто накрыли начинку другим тестом в самом конце приготовления.

Шеф-повар, эксперт реалити "На ножах" и Адский Шеф в проекте "Адская кухня" Алекс Якутов считает , что секрет приготовления тарт татена в карамели, в которую погружают нарезанные яблоки. А еще он предлагает добавить в нее немного соевого соуса для слаживания вкусов.

Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто дрожжевое – 1 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное 73% - 80 г
  • Лимон, сок – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Корица молотая – 3 г

Для приготовления карамели в кастрюлю высыпьте сахар, поставьте его на средний огонь и растопите его. После того как сахар полностью растопится, добавьте к нему сливочное масло. Массу тщательно перемешайте и снимите с огня. Добавьте лимонный сок, соевый соус и корицу.

Читайте также: Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.

Дно разъемной формы застелите пергаментом.

Яблоки – Алекс Якутов для этого рецепта берет любые сорта – нарежьте ломтиками и выложите их в форму, а затем залейте карамельным соусом.

Листовым дрожжевым тестом накройте яблоки и заверните края внутрь формы так, чтобы тесто оказалось между яблоками и бортиком примерно на половину высоты формы. Наколите тесто вилкой, чтобы при выпекании пар его не деформировал.

Выпекайте тарт 20-30 минут за 180 градусов до золотистости теста.

При подаче пирог переверните яблоками вверх.

Интересные новости для вас:

  1. Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
  2. Болгарский пирог с яблоками называют "сухим" - его готовят без замешивания теста.
  3. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.

Новини партнерів

Читайте также

Что не так с циферблатом часов – найдите хитрую ошибку

Головоломки помогают тренировать мозг – разгадайте загадку и найдите ошибку на циферблате часов

Как заморозить морковь на зиму – полезные лайфхаки

Эксперты рассказали, как правильно заморозить морковь на зиму – это значительно экономит время во время готовки

"Очень ленивые" пельмени – так просто вы еще не готовили

Для тех, кто не любит возиться с тестом, есть выход – приготовьте ленивые пельмени, для которых не нужно тесто