Лайм

В Швейцарии ему посвятили ярмарку: как приготовить быстрый луковый пирог

Он не оставит равнодушными даже тех, кто не очень любит лук

Когда кто-то впервые пробует эту выпечку, то долго угадывает, из чего же начинка - сыр, рыба, яйца? И нет предела удивлению, когда узнают, что начинка состоит из обычного... лука. Этот простой луковый пирог стал знаменит на весь мир, а в Швейцарии даже проводят ярмарку его имени – Zibelemärit.

О том, как приготовить луковый пирог, рассказал украинский повар Евгений Клопотенко.

Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.

Удивительно, но в готовом продукте совсем не чувствуется лук, а в его состав входят такие простые и обычные ингредиенты – тесто, лук, сыр и яйца. Однако луковый пирог способен подарить столь широкий спектр гастрономических эмоций, что с ним могут посоревноваться самые известные деликатесы мира.

Немного истории

В Европе луковый пирог готовят в большинстве стран, при этом в каждом регионе свой рецепт. Существует множество вариантов – из дрожжевого и песочного теста, с закрытой или открытой начинкой, с репчатым луком или луком-порей. Каждый год в швейцарском Берне даже проводят ярмарку Zibelemärit, где луковый пирог является знаковым блюдом.

А с наступлением осенних холодов по всей Германии женщины обязательно готовят пирог из лука Цвибелькухен. Немецкий луковый пирог удачно сочетает сладкий карамелизованный лук, рассыпчатую основу и творожную корочку. Рецептур приготовления Цвибелькухен очень много: луковый с ветчиной, творожно-луковый, луковый с грибами.

Советуем приготовить пирог с луком и яйцом, который удивительно быстр и прост для выпечки.

Читайте также: Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 350 г муки (2 стакана)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яичный желток для смазывания теста
  • 1 ст. л. молока для смазывания теста
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 4 репчатой луковицы среднего размера
  • 4 яйца
  • 300 г сыра (твердый типа Гауда)
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Читайте также: Вишневый пирог из песочного теста – классический рецепт американских хозяек: как его приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления лукового пирога

200 г размягченного сливочного масла разотрите с 350 г муки, добавьте 6 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. разрыхлителя, яйцо, соль и сахар. Замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки при вымешивании теста. Разделите тесто на две части. Одну сделайте немного больше другой и положите тесто отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Для начинки возьмите 4 среднего размера луковицы, почистите, нарежьте полукольцами и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Следите, чтобы лук не пригорел, а стал полупрозрачным.

Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Слегка остывший лук добавьте в сыр вместе с четырьмя яйцами и перемешайте. Можно добавить соль и перец по своему вкусу.

Большую часть теста раскатайте по размеру формы, чтобы края теста свисали с бортов. Выложите в форму готовую начинку. Раскатайте меньшую часть теста и накройте начинку. Защипните свисающие края и придайте формы закрытого пирога.

Сверху пирог нужно смазать смесью яичного желтка с 1 ст. л. молока. Верх пирога накалываем вилкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать луковый пирог следует 45 минут или до румяной корочки.

Интересные новости для вас:

  1. Как приготовить пышную итальянскую чиабатту на воде: простой рецепт.
  2. Болгарский пирог с яблоками называют "сухим" - его готовят без замешивания теста.
  3. Как приготовить знаменитые булочки "Синнабон" – простой рецепт от Евгения Клопотенко.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели