Тесто фило – это раскатанное до полупрозрачности пресное вытяжное тесто, из которого изготовляют нежную, хрупкую, слоистую выпечку. Оно является одним из самых популярных в Греции, балканских и ближневосточных странах из-за приятной текстуры, ускоряющей приготовление многих блюд. Из теста фило изготавливается множество самой разнообразной слоеной сладкой и соленой выпечки, известные примеры — пахлава, штрудель, спанакопита, роллини.
Фудблогер Наталья Жук предлагает приготовить из теста фило невероятно вкусный пирог с сыром. Его "изюминка" – в особой нарезке теста и вкусной начинке.
Читайте также: Чебуреки на минералке с сыром – суперпростой рецепт от Эктора.
Ингредиенты:
- 200 мл газировки
- 100 мл подсолнечного масла
- 1/2 ч. л
- 400 г тесто фило
- 400 г сыра фета
- 2 яйца
- 150 г йогурта
- 5 г разрыхлителя
- 1/2 ч. л соли
- 200 мл молока
- кунжут
Читайте также: Хачапури на кефире – суперлегкий рецепт, который всегда удается.
Как приготовить оригинальный пирог из теста фило с сыром
Вам понадобится противень размером 24 см х 30 см.
1. Сначала смешаем минеральную газировку, масло и соль.
2. Листок теста фило смазываем смесью воды с маслом и складываем вдвое. Выкладываем в форму, накрыв один из четырех бортиков. Так делаем еще с тремя листами, которые также сверху смазываем водой с маслом.
3. Два листа теста фило скручиваем в трубочку и нарезаем на полоски, которые равномерно распределяем в противне. Делаем то же самое еще 4-6 листами. Расправляем "стружку" из теста и поливаем все водой с маслом.
4. Для начинки 400 г сыра фета разминаем вилкой, добавляем 2 яйца, 150 г йогурта или сметаны, пол чайной ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соли и 200 мл молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму.
5. Равномерно распределяем, чтобы начинка заполнила все щелочки.
6. Накрываем начинку тестом и сверху еще раз поливаем водой с растительным маслом.
7. Наверх кладем последний лист теста фило, который также смазываем маслом с водой. Верх пирога прокалываем деревянной шпажкой и посыпаем кунжутом.
8. Выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно на 35-40 минут.
- Раньше мы рассказывали, как приготовить "очень ленивые" пельмени - так просто вы еще не готовили
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.