Лайм

Турецкий пирог бурек: рецепт сытной и ароматной выпечки

Для его приготовления понадобится готовое фило тесто

Бурек (борек, бёрек) – это пирог из теста фило, который распространен повсюду, куда доставала Османская империя. В разных интерпретациях его можно встретить не только в Турции, но вообще на Ближнем Востоке, на Балканах и даже в Греции.

Как приготовить сытный и ароматный турецкий пирог бурек, рассказала автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.

Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании.

Особенностями этого известного турецкого пирога являются хрустящее тесто, сочная начинка из мяса и овощей, ароматные пряности и румяный сезам сверху.

"Если бы не известная битва под Веной, когда европейцы разбили османское войско (и появились культовые круассаны по случаю победы над страной полумесяца), то кто знает, может даже в Австрии пекли бы бурек как одно из национальных блюд. Хотя современная глобализация и не такие блюда разносит по всему миру. Так или иначе, такая выпечка вкусна, а еще, благодаря тому, что тесто фило можно купить почти в каждом супермаркете, еще и простая и быстрая в приготовлении", — рассказала блогер.

По ее словам, бурек будет смаковать и сразу после выпечки, и на следующий день, когда пирог становится не менее вкусным.

Ингредиенты для пирога 24 см в диаметре:

  • 7-8 листов фило
  • 50 граммов сливочного масла
  • 500 грамм бараньего, телячьего или говяжьего фарша
  • 2 средние луковицы, почистить и порезать полукольцами
  • 1 большая морковка, почистить, натереть на терке с большими дырочками
  • соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • Щепотка корицы

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 100 г натурального йогурта
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. семян кунжута

Читайте также: Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки.

Как приготовить турецкий пирог бурек

1. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук и тушите, помешивая, до прозрачности.

2. Добавьте мясо, посолите по вкусу и тушите, помешивая, пока оно не изменит цвет.

3. Выложите к мясу морковь и специи и тушите все вместе еще примерно две минуты, чтобы морковь стала мягкой, а мясо дошло до готовности. Снимите с огня и оставьте остывать.

4. Духовку разогрейте до 200 °С.

5. Сливочное масло растопите и щедро смажьте сковороду и рабочую поверхность, где будете скручивать тесто.

6. Каждый лист теста смажьте тонким слоем сливочного масла. Далее выложите полоску начинки на каждый лист по ширине (так же сделайте с каждым листом теста).

7. Довольно туго скрутите тесто рулетом с начинкой внутри.

8. Взбейте яйцо с йогуртом до однородности и щедро смажьте им тесто.

9. Отправьте бурек выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут, чтобы пирог хорошо подрумянился и пропекся.

10. Подавайте бурек горячим. По желанию можно смешать натуральный йогурт, гранулированный или свежий чеснок, соль и любимую зелень и подавать в качестве соуса вместе с мясным пирогом.

Приятного аппетита!

Интересные новости для вас:

  1. Пирог из лаваша с мясом и сыром – простой способ приготовить ужин за 15 минут.
  2. Чебуреки на минералке с сыром – суперпростой рецепт от Эктора.
  3. Как приготовить пирог-улитку из теста фило – и вкусно, и красиво.

Новини партнерів

Читайте также

Любимые с детства "Каштаны": рецепт печенья из маминой записной книжки

Фудблогер Вита Лавренчук показала, как приготовить нежное печенье Каштаны на вареных желтках

Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира

Фудблогерша показала рецепт, по которому можно приготовить супермодный дубайский шоколад дома

Тот самый "зеленый салат", который взорвал TikTok: рецепт для послепраздничной разгрузки

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить зеленый салат Витаминная бомба