Бурек (борек, бёрек) – это пирог из теста фило, который распространен повсюду, куда доставала Османская империя. В разных интерпретациях его можно встретить не только в Турции, но вообще на Ближнем Востоке, на Балканах и даже в Греции.

Как приготовить сытный и ароматный турецкий пирог бурек, рассказала автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.

Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании.

Особенностями этого известного турецкого пирога являются хрустящее тесто, сочная начинка из мяса и овощей, ароматные пряности и румяный сезам сверху.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Если бы не известная битва под Веной, когда европейцы разбили османское войско (и появились культовые круассаны по случаю победы над страной полумесяца), то кто знает, может даже в Австрии пекли бы бурек как одно из национальных блюд. Хотя современная глобализация и не такие блюда разносит по всему миру. Так или иначе, такая выпечка вкусна, а еще, благодаря тому, что тесто фило можно купить почти в каждом супермаркете, еще и простая и быстрая в приготовлении", — рассказала блогер.

По ее словам, бурек будет смаковать и сразу после выпечки, и на следующий день, когда пирог становится не менее вкусным.

Ингредиенты для пирога 24 см в диаметре:

  • 7-8 листов фило
  • 50 граммов сливочного масла
  • 500 грамм бараньего, телячьего или говяжьего фарша
  • 2 средние луковицы, почистить и порезать полукольцами
  • 1 большая морковка, почистить, натереть на терке с большими дырочками
  • соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • Щепотка корицы

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 100 г натурального йогурта
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. семян кунжута

Читайте также: Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки.

Как приготовить турецкий пирог бурек

1. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук и тушите, помешивая, до прозрачности.

2. Добавьте мясо, посолите по вкусу и тушите, помешивая, пока оно не изменит цвет.

3. Выложите к мясу морковь и специи и тушите все вместе еще примерно две минуты, чтобы морковь стала мягкой, а мясо дошло до готовности. Снимите с огня и оставьте остывать.

4. Духовку разогрейте до 200 °С.

5. Сливочное масло растопите и щедро смажьте сковороду и рабочую поверхность, где будете скручивать тесто.

6. Каждый лист теста смажьте тонким слоем сливочного масла. Далее выложите полоску начинки на каждый лист по ширине (так же сделайте с каждым листом теста).

7. Довольно туго скрутите тесто рулетом с начинкой внутри.

8. Взбейте яйцо с йогуртом до однородности и щедро смажьте им тесто.

9. Отправьте бурек выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут, чтобы пирог хорошо подрумянился и пропекся.

10. Подавайте бурек горячим. По желанию можно смешать натуральный йогурт, гранулированный или свежий чеснок, соль и любимую зелень и подавать в качестве соуса вместе с мясным пирогом.

Приятного аппетита!

Интересные новости для вас:

  1. Пирог из лаваша с мясом и сыром – простой способ приготовить ужин за 15 минут.
  2. Чебуреки на минералке с сыром – суперпростой рецепт от Эктора.
  3. Как приготовить пирог-улитку из теста фило – и вкусно, и красиво.