Баскский чизкейк – это легендарный десерт из испанского городка Сан-Себастьян. Сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться архитектурой и погрузиться в историю страны басков, а также полакомиться непревзойденным десертом.
В баре La Viña в Сан-Себастьяне этот десерт готовят только с 90-х годов прошлого века. Сантьяго Ривьера Хименез унаследовал семейный бар и решил соединить два легендарных вкуса: один – традиционный американский чизкейк, другой – традиционный баскский творожный пирог (tarta de queso). Он начал выпекать свой чизкейк при высокой температуре так, чтобы сверху образовывалась обожженная корочка, а внутри пирог оставался кремовым.
Читайте также: Тыквенный чизкейк без выпечки: рецепт "самого осеннего" десерта.
И это ему удалось, потому что после того, как The New York Times назвал баскский чизкейк вкусом 2021 года, в La Viña продают более ста пирогов в день.
Как приготовить баскский чизкейк в домашних условиях, рассказала автор Youtube-канала "Food Good – вкусные рецепты на украинском языке", которая научилась готовить этот знаменитый пирог в Испании.
"Структура и вкус баскского чизкейка очень отличаются от того, к чему мы привыкли. Но он стоит того, чтобы его приготовить. К тому же это совсем просто", - рассказала блоггер.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см
- 700 гр сливочного сыра
- 150 гр сахара
- 4 куриных яйца среднего размера
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
- 1 ст. л лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 300 гр сливок жирность 33%
"Этот чизкейк я готовлю очень часто и для себя вывела идеальную форму. Я очень люблю, когда серединка чизкейка остается жидкой даже после стабилизации, поэтому я беру не 700 гр сливочного сыра (как указано в рецепте), а 750-800 при том же количестве других ингредиентов", - отметила автор видео.
Читайте также: Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки.
Как приготовить баскский сожженный чизкейк
1. Сливочный творог смешиваем с сахаром миксером, желательно на низких оборотах. Взбиваем, пока масса не станет однородной.
2. В массу по одному вводим четыре яйца и каждый раз тщательно взбиваем.
3. Добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем.
4. Вливаем лимонный сок и экстракт ванили, все снова тщательно перемешиваем.
5. В конце вливаем сливки комнатной температуры и перемешиваем.
6. Разъемное кольцо диаметром 20 см застилаем пергаментом. Конструкцию ставим на застеленный пергаментом противень.
Читайте также: Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции.
7. Выливаем смесь в форму и распределяем ее умеренно.
8. Ставим чизкейк выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку без конвекции на 30-35 минут.
9. Верх чизкейка должен пригореть, а сам он должен быть редким внутри.
10. Охлажденный чизкейк ставим в холодильник на всю ночь для стабилизации.
На утро с чизкейка снимаем кольцо, пергамент и выкладываем его на блюдо для подачи на стол.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.