Лайм

Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки

Он не оставит равнодушным никого!

У этого пирога тонкая прослойка теста, много сочной начинки и все это сверху покрыто нежной меренгой - он словно яблочное облако, легкое и невесомое!

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как готовит польский яблочный пирог и поделилась рецептом на своей странице в Instagram.

Читайте также: Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было.

Это вкуснейшая и нежная выпечка из самых доступных продуктов, а результат точно понравится всем – этот пирог никого не оставляет равнодушным.

Для теста:

  • Яичные желтки – 4 шт,
  • Размягченное масло - 200 г
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Желтки взбиваем с маслом, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Делим его на 2 неравные части: меньшую (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку, большую (2/3) – в холодильник.

Для начинки:

  • Яблоки – 1,5 – 2 кг
  • Сахар – 150 г (если очень сладкие яблоки, то сахара можно меньше или совсем не использовать)
  • Сок и цедра 1 лимона

Очищенные и натертые яблоки тушим в сковороде с сахаром, цедрой и лимонным соком до полного испарения влаги. Охлаждаем.

Читайте также: Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции.

Для меренги

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара

Взбиваем белки с сахаром до крутой пены.

Как приготовить яблочный пирог

Большую часть теста раскатываем равномерно – лучше это сделать между двумя листами пергаментной бумаги. Выстилаем тестом разъемную форму, формируя бортики.

На тесто выкладываем охлажденные протушенные яблоки, равномерно распределяя начинку.

Сверху на яблоки трем на крупную терку половину меньшей части теста, которая замораживалась в морозилке. На тесто выкладываем меренгу, на меренгу снова трем оставшееся тесто.

Выпекаем яблочный пирог в духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут.

"Ориентируйтесь на цвет теста и меренги сверху. Начнет подрумяниваться - доставайте. Подавать охлажденным!", - советует Светлана.

Приятного аппетита !

Интересные новости для вас:

  1. Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели