Что может быть лучше в жару за стакан холодного напитка с кисловато-сладким освежающим вкусом? Предлагаем попробовать домашний лимонад, который прекрасно утолит жажду и порадует ваши вкусовые рецепторы.
theLime предлагает приготовить домашний лимонад по рецептам известного украинского фудблогера Евгения Клопотенко.
Читайте также: Приготовьте котлеты с "сюрпризом": дети точно будут просить добавки.
Лимонад с тимьяном
Тимьян использовали еще во времена Древнего Рима – в нем купались воины, чтобы стать более выносливыми и набраться сил. Он повышает иммунитет, тонизирует и лечит боль в горле.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 120-150 г сахара (по вкусу),
- небольшой пучок тимьяна,
- 1 л газированной столовой воды.
Лимоны помыть и порезать кружочками. 150 мл воды влить в небольшую кастрюлю, добавить лимоны, сахар и веточки тимьяна. Довести до кипения и проварить на маленьком огне еще 5 минут.
После того как напиток остынет, процедите его в кувшин или банку, долейте газировку по вкусу, добавьте веточки тимьяна и кусочки лимона. Поставьте в холодильник как минимум на 1 час.
Лимонад с тархуном
Тархун, он же эстрагон, знаком большинству украинцев с детства как ярко-зеленый напиток с приятным освежающим вкусом. От этого напитка осталось только название, но это не мешает приготовить вкусный лимонад со вкусом тархуна.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 200 мл воды,
- 100 г сахара,
- 40 г тархуна (эстрагона),
- 1-1,5 л слабогазированной воды.
В небольшую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и листья тархуна, варите 10 минут, периодически помешивая. После этого охлажденную смесь взбейте блендером и процедите через мелкое сито.
Отвар тархуна влейте в банку или кувшин, выжмите у него сок двух лимонов и добавьте слабогазированную воду. Если лимонад получился очень сладким, добавьте еще воду. Напиток нужно охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Лимонад из перловки
Приготовление этого лимонада требует больше времени, чем предыдущие рецепты, однако вы точно ничего подобного не пробовали.
Ингредиенты:
5 л воды,
1 чашка перловой цельной крупы,
3-4 лимона (цедра из 3-4 лимонов и сок),
300-500 г сахара (по вкусу),
1-2 веточки мяты.
Читайте также: Что приготовить из красной смородины, но не варенье: рецепты вкусных соусов к мясу.
Промойте перловку, с 3-4 лимонов снимите цедру, оставляя белую часть кожуры. В большую кастрюлю налейте 5 л воды, добавьте крупу и лимонную цедру. Варить нужно 2 часа на минимальном огне после закипания.
Смесь процедите, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и оставьте для охлаждения. После того, как напиток остынет, выдавите сок из 3-4 лимонов и добавьте к процеженной смеси. Перед подачей в каждый стакан можно добавить несколько листочков мяты или базилика и лед.
Лимонад из ревеня
Ревень является не только великолепной начинкой для пирогов, из него также готовят вкусный лимонад. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду, а готовить его очень легко.
Для сиропа из ревеня:
- 500 г ревеня,
- 500 г сахара,
- 500 мл воды,
- 4 коробочка кардамона.
Для лимонада:
- 1-1,5 л слабогазированной воды,
- 3 лимона (сок 2 лимонов, 1 – для украшения).
Для приготовления сиропа очищаем и нарезаем брусочками по 2 см ревень. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, добавляем 500 г сахара, 4 коробочки кардамона и ревень. Варим 20 минут после закипания. После охлаждения вынимаем из напитка кардамон.
Читайте также: Закуска из вишни к мясу по-азербайджански: попробуйте и будете готовить только ее.
В банку наливаем 200 мл сиропа, добавляем 1-1,5 л слабогазированной воды и выдавливаем сок 2 лимонов.
Лимонад с базиликом
Фиолетовые листья базилика дадут более интенсивный вкус, зеленые – более нежный. Но попробовать стоит оба или же сделать микс из листьев.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 200 мл воды,
- 100 г сахара,
- 30 г базилика,
- 1-1,5 л слабогазированной воды.
В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл воды, добавляем сахар и листья базилика. Варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. После этого охлаждаем, взбиваем блендером и процеживаем через мелкое сито.
В банку или кувшин вливаем отвар, выдавливаем сок 2 лимонов и добавляем слабогазированную воду. Если лимонад получился сладким, можно добавить больше воды. Отправляем по меньшей мере на час для охлаждения в холодильник.
- Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вишню в собственном соку.
- Читайте также, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить ее вкус и витамины до зимы.