РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

Ошибки, которые придется исправлять Порошенко

Во время политической нестабильности расплата за невыполненные обещания настигает очень быстро

Во время политической нестабильности расплата за невыполненные обещания настигает очень быстро Президент Петр Порошенко должен помнить об ответственности за невыполнение обещаний Фото: Владислав Содель

Политика и правда — вещи малосовместимые. Все люди обманывают, но у политиков — это за правило. Откровенная, наглая ложь звучит редко, конечно. Но хитрить, приукрашать, преувеличивать, намеренно вводить в заблуждение, изворачиваться — для них, увы, привычное дело. Порой неправда выплывает наружу, и это оборачивается против самих политиков. И тогда электорат разочаровывается, рейтинги падают, выборы — под угрозой разгромного проигрыша. Ответственность за невыполненные обещания наступает намного быстрее, когда страна переживает время политической нестабильности. Многие отечественные политики, в первую очередь президент Петр Порошенко, забыли об этом.

В спокойное для страны время политические россказни слушаешь вполуха. Понимаешь, что обещаниям экономического скачка, скорого всеобщего благоденствия даст оценку жизнь. Наврал политик с три короба, так ничего и не выполнив — переизберем в положенный срок и все.

Другое дело — когда страна пребывает в зоне политической, финансовой турбулентности. Мне кажется, в таких условиях общество приобретает обостренное чутье на неправду, острее на нее реагирует. В такие моменты юлить политику выйдет себе дороже. А сейчас ход событий настолько ускорился, что проверка исполнения обещанного происходит в считанные месяцы, а то и дни. Людское осуждение за попытки изворачиваться тоже настигает практически мгновенно.

Видимо, об этом забыли наши ведущие политики, в первую очередь президент Петр Порошенко. Он тут главный, с него и первый спрос.

Характерных примеров в деятельности главы государства, к сожалению, хватает. Можно вспомнить его наставления генеральному прокурору Виталию Яреме в Верховной раде. "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, они знают, за что, и народ вам поверит", — с улыбкой на устах цитировал Порошенко автора "Сингапурского чуда" Ли Куан Ю. Эти слова ушли в никуда: за почти восемь месяцев своей работы на высоком посту Ярема особых успехов в деле борьбы с коррупцией не показал. Уже после отставки Яремы президент снова заговорил об этой "язве", разъедающей украинское общество, заявив, что "коррупция имеет конкретную фамилию, конкретное имя человека, который должен сидеть в тюрьме". Громких разоблачений от преемника Яремы — Виктора Шокина не последовало. Разве что дело депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, да и то рискует развалиться в суде. Стоит ли удивляться, что доверие к правоохранительным органам у граждан — на низком уровне.

Хотите еще примеров? Выступая на предвыборном съезде своей партии Порошенко пообещал, что "маршал гречка" больше не будет принимать участие в украинских выборах, а с любителями подкупить избирателей власть разделается со всей строгостью. До дня голосования на местных выборах остались считанные дни, а Украиной ширится раздача продуктовых наборов и установки лавочек и детских площадок. И в этом деле представители "Блока Петра Порошенко" задних не пасут.

И случалось за президентом хитрить в вопросе Донбасса. Свежий пример — история с так называемым "планом Мореля", который в Администрации президента попытались представить личным мнением отдельного французского дипломата. Правда, выяснилось, что Украина фактически согласилась с этой "дорожной картой" урегулирования конфликта, которая предусматривает, в частности, проведение выборов в оккупированном регионе.

А ведь во всех указанных ситуациях власть могла постараться быть честной с народом. Сказать, что да, коррупция настолько въелась в структуры страны, что невозможно за год-два ее побороть. Или вопрос Донбасса можно решить только таким образом. "План Мореля", да, не сильно отвечает национальным интересам, но замораживает конфликт, спасает жизни, является требованием наших союзников.

И, конечно, слов одних мало. Нужно что-то делать. Сажать коррупционеров, преследовать приспособленцев, следовать тернистым путем мира.

Люди и так видят ошибки власти. Но мне кажется, они готовы их простить, если бы игра велась по правилам. Честно. В противном случае будущего у нынешней власти нет. И другой тоже не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы