РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Беспомощная коалиция: итоги первой недели работы Рады под руководством Парубия

Фракции БПП и "Народного фронта" не могут голосовать без поддержки других фракций

Фракции БПП и "Народного фронта" не могут голосовать без поддержки других фракций Без поддержки внекоалиционных фракций действующей коалиции работать в парламенте сложно Фото: Владислав Содель

В Верховной раде закончилась первая пленарная неделя под руководством Андрея Парубия в качестве председателя ВР. Она показала, что коалиция не может рассчитывать на собственные силы даже при голосовании за принципиальные для нее законопроекты. Главный вопрос этой недели — назначение генпрокурора — так и не был решен. Тем не менее, общими усилиями всех парламентских фракций депутаты приняли шесть законопроектов. "Апостроф" выяснял, какие законопроекты нашли поддержку у депутатов, а какие оказались провальными и почему.

Безусловно, важнейшим вопросом прошедшей пленарной недели в парламенте было назначение генерального прокурора. Несмотря на существующие договоренности по этому вопросу между фракциями коалиции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" по поводу кандидатуры Юрия Луценко, последний пока так и не смог занять кресло главы ГПУ.

Сначала этому помешали торги по поводу первого заместителя генпрокурора, которые затеял "Народный фронт". Затем на профильном комитете провалился нужный для Юрия Луценко законопроект, который президент даже определил как неотложный. В конце концов, кроме Луценко, начали обсуждаться другие кандидатуры на пост генпрокурора.

Все это доказывает, что без поддержки внекоалиционных фракций действующей коалиции работать в парламенте сложно. Например, 21 апреля силами коалиции не было обеспечено ни одного результативного голосования. В БПП эту ситуацию оправдывают тем, что часть депутатов отбыли в командировку в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Но вряд ли это можно считать достаточным оправданием, ведь очевидно, что сотрудничество с европейскими институтами — важная часть работы парламентариев, и такие обстоятельства должны обязательно учитываться при планировании работы коалиции.

Все шесть законов, принятых на прошедшей неделе во втором чтении, были поддержаны представителями всех депутатских фракций и групп. Ни один из них не был проголосован только депутатами парламентской коалиции. Например, во вторник, 19 апреля парламент принял законопроект №2274 о внесении изменений в закон о "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". За него проголосовали 270 народных депутатов. Закон, в частности, дает возможность неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют уход за престарелыми, реализовать свое право на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

В этот же день был принят законопроект №2511 о внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно необходимого страхового стажа для назначения пенсий инвалидам второй группы. Законопроект поддержали 289 народных депутатов. Он предусматривает продление до 1 января 2017 года действия нормы, позволяющей назначать пенсии инвалидам II группы при наличии у них такого же страхового стажа, как у инвалидов I группы.

Также во вторник был принят социальный законопроект о внесении изменений в законы об обеспечении права на получение образования лиц, проживающих в зоне проведения АТО (№4350). За него отдали голоса 264 народных депутата. Закон позволяет детям, которые окончили школу на занятых боевиками территориях, получить диплом о среднем образовании, сдав экзамены на территории, подконтрольной украинской власти. Наличие аттестата позволит им принять участие в ВНО, а также поступить в любой вуз, расположенный на подконтрольной Украине части Донбасса или в любой эвакуированный вуз на конкурсной основе без прохождения ВНО.

20 апреля был принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно уточнения отдельных положений для передачи общежитий в собственность территориальных общин (№1076). За него проголосовали 252 народных депутата из всех парламентских фракций и групп. Согласно закону, должна быть разработана новая общегосударственная программа передачи общежитий в коммунальную собственность, которая будет действовать до 2020 года. После этого общежития смогут быть приватизированы их жителями, которые проживают в них в течение длительного периода времени и не имеют собственного жилья.

В четверг, 21 апреля был принят законопроект №3281 о внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Его поддержали 233 депутата. Изменения позволят пользоваться льготами не только ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, но и ликвидаторам других аварий, а также участникам учений с применением ядерного оружия. Для выполнения этого закона из бюджета будет выделено 7 млн грн в год.

Кроме того, 21 апреля был принят законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры. Законопроект поддержали 268 депутатов от всех фракций. Принятый документ должен исправить ситуацию с недостаточным обеспечением металлургических предприятий ломом, из-за чего возрастает себестоимость изготовления стали.

Депутаты также уволили судей, которые ранее работали в Крыму и продолжают там работать уже при оккупационной власти. Также парламент назначил выборы сельских и поселковых советов в нескольких десятках населенных пунктов.

Впрочем, намного красноречивее о качестве работы парламента говорят проваленные им законы. Например, законопроект №2506 "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", внесенный президентом, Рада ставила на голосование несколько раз, но так и не смогла набрать нужное количество голосов для его принятия во втором чтении.

Такая же ситуация сложилась с законопроектом №2507а "О государственном исполнительном производстве", который был внесен главой государства. Кроме того, парламент не смог утвердить во втором чтении законопроект авторства Виктории Сюмар ("Народный фронт") и других депутатов, о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании". Он должен был вывести российские теле- и радиопередачи из-под европейских квот на трансляцию в эфире Украины. И, наконец, был провален еще один законопроект Сюмар о внесении изменений в закон "Об общественном телевидении и радиовещании" относительно порядка присоединения ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм".

То есть в коалиции так и не нашлось голосов для того, чтобы принять законопроекты, внесенные представителями президента и самих же коалиционных фракций. Таким образом прошедшая пленарная неделя показала, что парламент под руководством нового спикера Андрея Парубия готов объединиться вокруг социально важных законопроектов, но сами коалиционные фракции без поддержки других фракций и депутатских групп либо внефракционных депутатов вряд ли смогут успешно голосовать даже за собственные законопроекты. Ведь для этого нужен практически полный состав коалиции, а, как известно, стопроцентная посещаемость в украинском парламенте из области фантастики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Новости партнеров

Загрузка...