RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Политика

Завтра была война: как агрессия России усилила украинскую армию

Как развивались Вооруженные силы Украины в течение 25 лет независимости

Как развивались Вооруженные силы Украины в течение 25 лет независимости Украина с началом боевых действий на Донбассе практически с нуля строит новую армию, огромный потенциал которой, доставшийся после развала СССР, был потерян за годы независимости Фото: Владислав Мусиенко

Сегодня, 24 августа, в Киеве состоится большой военный парад, в котором примут участие 4 тысячи военнослужащих и беспрецедентное количество военной техники - около 200 единиц. Публика увидит новые образцы оружия и сможет убедиться в том, что армия развивается и уже способна дать отпор агрессору. Но так было не всегда. В течение 23 лет, с 1991 по 2014 годы, все программы реформирования Вооруженных сил Украины (ВСУ) в условиях постоянного недостатка средств сводились лишь к постепенному сокращению численности армии. Более того, никто не знал, против какого противника эта армия будет воевать. Это привело к тому, что мы не смогли отразить российское военное вторжение и сохранить территориальную целостность страны. Но именно война и дала ответ на вопрос, какая армия нам действительно нужна. Впрочем, парад не должен сильно успокаивать. Денег по-прежнему не хватает и сегодня на Крещатике мы увидим лишь общие очертания тех Вооруженных сил, которые нам еще предстоит построить.

После распада Советского союза Украина получила огромную армейскую группировку численностью немногим менее миллиона военнослужащих. Они были сведены в 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийские дивизии, а также 8 артиллерийских бригад. На территории Украины базировались три воздушные армии, 7 вертолетных полков, 9 бригад ПВО. В распоряжение Министерства обороны Украины после 24 августа 1991 года перешло свыше 20 тысяч танков и боевых бронированных машин (ББМ), более 1000 боевых самолетов и, что самое главное, огромный ракетно-ядерный арсенал, насчитывающий свыше 1200 боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, более 1000 крылатых ракет воздушного базирования с ядерными зарядами, а также несколько сотен единиц тактического ядерного оружия. Все это превращало Украину в могучую военную державу с третьим по мощности ядерным потенциалом.

Тем не менее, уже 11 сентября 1991 года Верховная Рада приняла концепцию обороны и строительства вооруженных сил, которая предполагала отказ от ядерного оружия и нейтральный статус Украины. Кроме того, в 1992 году парламент ратифицировал Договор об обычных вооруженных силах Европы (ДОВСЕ), согласно которому следовало избавиться от 5300 танков, 2400 ББМ и 477 самолетов. С этой поры началось неуклонное сокращение численности ВСУ. По состоянию на конец 1995 года было сокращено более 400 тысяч военных, а в середине 1996 года Украина избавилась от ядерного оружия, заменив его гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму. Одним из подписантов этого документа является Российская Федерация, к слову, получившая от Украины 11 стратегических бомбардировщиков и 581 крылатую ракету в счет уплаты долгов за газ.

Последняя шахтная пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет (ШПУ), расположенная в Первомайском районе Николаевской области, была взорвана в конце октября 2001 года. Это происходило на глазах автора этих строк в чрезвычайно торжественной обстановке с участием американских специалистов. От украинского ракетно-ядерного щита остались переоборудованные под музеи одна ШПУ и два стратегических бомбардировщика, более не способные выполнять задачи по первоначальному назначению.

Военный фотограф фотографирует взорванную последнюю шахтно-пусковую установку для межконтинентальных баллистических ракет РС-22 сразу после взрыва во вторник, 30 октября 2001 года, вблизи Первомайска, Николаевской обл. Фото: УНИАН

Всеобщую радость относительно того, что Украина стала безъядерной страной, избавившись даже от потенциальных носителей подобного оружия, не разделяли лишь присутствовавшие на церемонии ракетчики. У седых полковников обливалось кровью сердце от понимания того, что их сокращают, от того, что в конце своей карьеры они увидели уничтожение мощнейшего на планете рода войск, которому они посвятили всю свою жизнь, причем - именно американцами (ведь именно против США и строились эти ракеты) совершенно без боя... "Хотя бы тактические ракеты можно было бы оставить. На всякий случай", - тихо переговаривались между собой офицеры. Случившееся спустя 13 лет после описанных выше событий, российское военное вторжение показало, что в словах офицеров была логика.

На следующий год после ликвидации последней ШПУ (к тому времени численность ВСУ составляла около 300 тысяч человек) была принята первая программа реформирования и развития Вооруженных сил, которая предполагала поэтапный переход на контрактную форму комплектования до 2015 года. Когда в 2005 году президентом стал Виктор Ющенко, сроки выполнения были передвинуты на 2011 год. Однако хронический недостаток средств не позволил завершить процесс и в 2009 году выполнение программы было приостановлено.

Троллейбус с призывом вступать на военную службу на контрактной основе в Запорожье, 12 марта 2009 года Фото: УНИАН

Реформирование ВСУ с целью перехода на контрактный принцип комплектования возобновилось в 2012 году, когда президентом уже стал Виктор Янукович. Новая программа была рассчитана до 2017 года и утверждена 2 сентября 2013 года. Как и все предыдущие, она предполагала дальнейшее сокращение численности ВСУ, которая в конце 2012 года составляла 184 тыс. человек. Кардинального увеличения финансирования не предполагалось, поэтому найти средства на переоснащение армии, социальный пакет и подготовку контрактников планировалось за счет распродажи "излишнего военного имущества" - военных городков, вооружения и техники.

Модель армии, которая должна была получиться после завершения реформ, не предполагала ведение боевых действий против какого-либо конкретного противника. Считалось, что ВСУ должны быть "мобильными и хорошо оснащенными", способными в любой момент подавить локальный конфликт, развязанный условными "бандформированиями". Даже военные учения часто предполагали сражения именно с "боевиками". Например, именно такую легенду имели масштабные маневры, развернутые в сентябре 2006 года. Отряды "боевиков" подавлялись с применением армейской авиации, десанта и бронетехники.

Украинские десантники во время тактических учений, Житомирский полигон, 2006 год Фото: УНИАН

В то время Россия считалась стратегическим партнером, а со странами НАТО Украина тем более не планировала воевать. Именно поэтому, анонсируя новую программу реформирования и развития вооруженных сил 23 мая 2012 года, тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев, в частности, заявил, что в "ближайшие пять-семь лет вооруженная агрессия против нашей страны маловероятна", поэтому время для военной реформы есть. Между тем, до начала российской интервенции на тот момент оставалось менее двух лет... Уже в 2016 году один из офицеров Генштаба в личной беседе признался автору этих строк, что Россия тогда вообще не рассматривалась как вероятный противник. "Скорее, мы могли предположить войну с Румынией", - заявил офицер.

Тем не менее, в 2013 году Виктор Янукович подписал указ об отмене срочной службы в армии, заявив, что в рамках реформы, ВСУ переходят полностью на контрактный принцип комплектования. Качество такой реформы вызывало сомнение, потому что вопросы финансирования, социальной защиты и перевооружения не были решены и не решались даже путем распродажи имущества. А в 2014 году началось российское военное вторжение, отразить которое армия оказалась не готова, потому что никто ее к этому не готовил.

Украинская армия образца марта 2014 года оказалась совершенно неготова отразить военное вторжение противника (Севастополь, военный аэродром Бельбек, 4 марта 2014 года) Фото: EPA/UPG

И все же именно аннексия Крыма, а также боевые действия на Донбассе показали, кто на самом деле является нашим противников и какая армия нам нужна. Ее численность была увеличена до 250 тысяч человек. Был также создан мощный стотысячный резерв, состоящий из ветеранов, повоевавших на Востоке. Оборонные расходы увеличились до 5% от ВВП (свыше 110 млрд грн). А военный парад, который пройдет сегодня, 24 августа, станет своеобразным смотром новой боевой техники. По Крещатику проедут танки "Булат", бронетранспортеры БТР-4, бронеавтомобили "Дозор-Б" и модернизированные боевые машины десанта. А многие солдаты, маршируя в парадных "коробках", будут держать в руках новые отечественные автоматы "Форт", которые постепенно заменяют в войсках старые советские АК-74.

Впрочем, появление новой техники в армии не должно вводить в заблуждение - проблем еще предостаточно. Как пояснил член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, оборонные расходы в 110 млрд, хоть и являются беспрецедентными для Украины, но в реальности они не так уж велики. "Ведь ВВП у нашей страны маленький. Поэтому получилась следующая ситуация. После того, как с 1 января было повышено денежное содержание военнослужащих - это был совершенно правильный шаг, потому что нельзя защищать Родину, получая при этом копейки; но после этого 75% бюджета стали уходить на содержание армии. И лишь остальные 25% - на модернизацию и закупку нового оружия. Тогда как международный норматив - это 40% бюджета на содержание, 30% - на боевую подготовку и столько же - на закупку нового вооружения. В такой ситуации, как у нас, куда выгоднее отремонтировать какой-нибудь старый бронетранспортер, чем вкладывать колоссальные средства в разработку новых образцов военной техники", - пояснил Тымчук. Именно по этому, по словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, пока украинский ВПК старается взять количеством. "Качественно ситуация не очень улучшилась", - говорит эксперт.

Именно поэтому окрепшей армией стоит гордиться, не забывая о том, что сегодня на Крещатике мы увидим пока лишь общие очертания тех Вооруженных сил, которые нам еще предстоит построить.

Читайте также