RU   UA   EN  

вторник, 21 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Экстрадиция Фирташа: шампанское и деолигархизация

В Украине есть должностные лица, которые просто не желают возвращения Дмитрия Фирташа в страну

В Украине есть  должностные лица, которые просто не желают возвращения Дмитрия Фирташа в страну Дмитрий Фирташ Фото: dmitryfirtash.com

Высший земельный суд Вены сегодня удовлетворил иск австрийской прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать Федеральный министр юстиции Австрии. Какое влияние окажет эта ситуация на украинский политикум, "Апострофу" рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Решение по Фирташу — результат работы судебных и правоохранительных органов Австрии. Учитывая то, что решение является промежуточным и адвокаты Фирташа имеют возможность для его обжалования, а конечный приговор будут выносить другие должностные лица, то оценивая событие, следует говорить о сигналах, которые оно формирует.

То, что это решение вынесено сейчас — это первый сигнал и признаки активизации украинской стороны. Власть в лице Порошенко и его союзников, скорее всего, будут говорить о деолигархизации в действии и утверждать, что благодаря доказательствам украинских правоохранителей дело Фирташа сдвинулось с мертвой точки.

Кроме того, в Украине достаточно много должностных лиц, нежелающих, чтобы Дмитрий Фирташ вернулся в страну. Это вызвано его влиянием на СМИ и политические процессы. В Киеве немало тех, кто открывает шампанское и отмечает это решение по Фирташу.

Второй важный сигнал — изменение влияния на политические процессы, в частности, переформатирование контроля над Оппозиционным блоком. Если в Австрии будет принято окончательное решение по Фирташу, то в Украине изменится конфигурация политических сил. Это приведет к тому, что представители группы Ахметова-Левочкина практически получат контроль над Оппозиционным блоком. Уже сейчас мы видим борьбу вокруг телеканала "Интер", и борьбу за влияние на фракцию Оппоблока в парламенте.

Мне кажется, что в ближайшее время можно будет наблюдать сближение Оппоблока и власти, поскольку Фирташ будет устранен из структур этой политсилы. А для Порошенко сейчас важно заручиться поддержкой Оппозиционного блока, чтобы принимать какие-то политические решения. Не исключено, что речь может идти об изменениях конституции.

Сегодняшнее событие также связано с ситуацией в США: дипломатические источники говорят о том, что в Вашингтоне начинается активная кампания по борьбе с политической коррупцией в Украине. Возможно, решение по Фирташу является одним из результатов такой кампании. Очевидно, что оно принималось при определенных условиях и по просьбе украинской стороны. Не исключено, что дальнейшее развитие событий в деле Фирташа будет идти в ином ключе.

Сейчас в СМИ очень много непроверенной информации по этому делу. Поэтому я бы говорил о том, что решение является промежуточным и до финала еще далеко. Нельзя исключить, что федеральный министр юстиции может опять не дать зеленый свет для экстрадиции Фирташа в США.

Однако именно такие промежуточные решения способны спровоцировать тектонические сдвиги в рамках политической конкуренции в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пациент, скорее, мертв: что Зеленский сделает с Верховной Радой

Сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду и будет ли в ней новая коалиция

Ключ к переменам в России лежит в Украине - Илья Пономарев об украинском гражданстве и отношениях с Россией

Экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев получил украинский паспорт - в интервью Апострофу он рассказал, почему стал украинцем и высказал свое мнение об отношениях Украины и России

Зеленский на минном поле: как депутаты пытаются помешать президенту

В Верховной Раде развернулись интриги вокруг назначения досрочных парламентских выборов