Представители парламентских политических партий "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и Радикальная партия подписали так называемую декларацию единства, в которой идет речь о стабилизации политической ситуации в стране и соблюдении принципов Революции достоинства. Многие тут же назвали это соглашение договором о новой коалиции, однако лидер Радикальной партии Олег Ляшко поспешил откреститься от участия своей политсилы в старой коалиции. Тем не менее, эксперты утверждают, что переговоры все же ведутся, традиционно больше других торгуются как раз таки радикалы.
Джентльменское соглашение
Представители парламентских фракций, в частности, представитель президента в парламенте, депутат БПП Артур Герасимов, лидер фракции Народный фронт Максим Бурбак и лидер Радикальной партии Олег Ляшко по итогам прошедшего 20 января круглого стола “Единство ради победы” подписали декларацию единства. Инициатором круглого стола выступила общественная организация "Вільні люди", которую формально возглавляет народный депутат от Народного фронта Андрей Левус. Неформально, считается, что это очередной политический проект, который курирует спикер ВРУ Андрей Парубий, глава СНБО Александр Турчинов, а также, так называемое "боевое крыло" НФ, и активисты Самообороны Майдана.
В декларации, которую на своей странице в Фейсбук позже опубликовал Ляшко, идет речь о роли России в дестабилизации ситуации в Украине, в том числе, и политической, а также, о намерениях РФ "расколоть страну изнутри и перессорить между собой политическую элиту Украины". Для того, чтобы предотвратить это, участники стола решили задекларировать единство "проукраинских политических сил" и подписать соответствующий документ. "Мы, участники круглого стола, подтверждаем свою преданность принципам Революции достоинства и обязуемся соблюдать их в повседневной политической деятельности. Ради сохранения государственности Украины, мы готовы объединиться вокруг общих ценностей и отбросить мелкие политические разногласия", - сказано в декларации.
После подписания документа сразу же появились подозрения, что таким образом стороны завуалированно подписали очередное коалиционное соглашение, а заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук высказал предположение, что коалиция усилится с возвратом в нее радикалов. Но Ляшко поспешил откреститься от этого, указав, что по его просьбе из итогового варианта был вычеркнут пункт, в котором подписанты обязуются продолжать курс реформ, зафиксированный в соглашении коалиции "Европейская Украина". Ляшко пояснил это тем, что радикалы уже не входит в состав данной коалиции. «Хочу отметить, что ни одного слова о восстановлении старой коалиции или создание новой сказано не было. Мероприятие было посвящено созданию декларации на защиту страны. В первую очередь – это поддержка законодательных инициатив в контексте защиты национальных интересов - оборонных законов и дипломатических обращений, которые усиливают нашу позицию на международной арене»,- позже прокомментировал Ляшко.
Тем не менее, несмотря на публичные заявления глав фракций, переговоры с Радикальной партией Ляшко все же ведутся, ведь власти регулярно не хватает голосов для проведения нужных решений в Раде. Сейчас большинство в парламенте фактически составляют две самые крупные фракции в парламенте - "Блок Петра Порошенко" и Народный фронт, у которых вместе получается 222 депутата, при необходимых 226. Правда, спикер Андрей Парубий утверждает, что коалиция - жива, поскольку в ее состав также входят внефракционные депутаты, с помощью которых в ВРУ сохраняется необходимое для принятия решений большинство. Однако, на многочисленные запросы СМИ, секретариат парламента до сих пор так и не обнародовал документ с поименным списком участников коалиции.
В последнее время для обеспечения результативного голосования коалиция все чаще привлекает голоса из депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", которые состоят из экс-регионалов. Кроме того, из фракции БПП, и соответственно, из коалиции за последнее время вышло сразу несколько депутатов. Последним таким парламентарием стал Юрий Бублик, который покинул ряды БПП в конце января. По его словам, в ближайшем будущем планируется выход еще как минимум десяти нардепов. Поэтому, чтобы продлить агонию коалиции и уберечься от роспуска парламента и досрочных выборов, которых опасаются как раз таки две самые большие парламентские фракции - БПП и НФ, власть ведет переговоры с договороспособными радикалами. Тем более, что на практике радикалы очень часто голосуют совместно с провластной коалицией.
Кроме того, эксперты предрекали парламентский кризис и распад коалиции именно в весной, в период с марта по апрель. "Я думаю, что коалиция все таки распадется, но произойдет это в период с марта по май, когда будет решаться вопрос отставки правительства. Вот тогда мы и увидим либо формирование нового большинства, либо переход к досрочным парламентским выборам",- ранее прогнозировал «Апострофу» политэксперт Руслан Бортник.
Торги за министерство
На публику ни Ляшко, ни участники коалиции не комментируют переговоры о возврате в большинство радикалов, но эксперты в один голос заявляют, что торги в самом разгаре.
Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что подобное затягивание фракции Олега Ляшко в коалицию свидетельствует о том, что большинства в Раде фактически нет. "Ляшко не идиот, чтобы идти в такой Титаник (в существующую коалицию, - Апостроф), который похоронит его любое политическое будущее, поэтому и была изобретена такая хитроумная формула, что якобы они подписывают какую-то декларацию объединения. Но это пустая декларация, которая позволяет Ляшко в любой момент сказать, что я к этим людям не имею никакого отношения. Никаких юридических документов он подписывать не собирается, но это большой сигнал, что если идет такое затягивание Ляшко в коалицию, чтобы он хотя бы как то там присутствовал, то это косвенное признание, что коалиции нет, хотя это понятно уже всем. Списков нет, а это фактическое признание, что все плохо, голосовать некому. Рушится и сам БПП, многие мажоритарщики уже сейчас хотят выходить, потому что с людьми общаются. В отличие от тех, кто проходил по спискам, мажоритарщики на себе ощущают тихую ненависть электората", - рассказал «Апострофу» политэксперт.
С ним соглашается и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. "О формальном, легальном возвращении Ляшко в коалицию речь не идет, а только лишь о поддержке в ситуативных голосованиях. Это такое себе джентльменское соглашение", - отметил эксперт.
Главный камень преткновения - это то, что Ляшко хочет получит взамен. По словам Октисюка, радикалы требуют портфель министра инфраструктуры. "Но во власти не готовы отдать такой "жирный" кусок, поэтому переговоры пока продолжаются", - добавляет аналитик.
Андрей Золотарев также отмечает, что вопрос спасения коалиции упирается в "хотелки" главного радикала. "Сейчас идет договорняк и торги. Втянуть обратно Ляшко, как говорится, карты в руки, учитывая амбициозность и готовность главного радикала договариваться. Но вопрос в цене, и тут оказывается, очевидно, что хотелки Ляшко несколько не совпадают с тем, что ему могут предложить. Видимо, чтобы зафиксировать промежуточный результат, подписали это соглашение, но это очередная бумажка, которая не имеет никакой юридической силы. А факт остается фактом: в коалиции нет требуемого количества депутатов. Поэтому должен быть запущен процесс формирования новой коалиции, чего Парубий делать не желает, поскольку тогда запах выборов станет отчетливей. Так что торги будут продолжены, поскольку готовности к выходу на избирательную кампанию у ключевых игроков нет. А касательно хотелок... Амбиции у Ляшко неограниченные, он может потребовать и пост спикера", - рассказал «Апострофу» политолог.
Политэксперт Загородний отмечает, что даже, если власть с радикалами и договорятся о ситуативном голосовании, то это все равно не меняет статуса Верховной Рады, которая по сути является нелегитимной. "Подтверждения коалиции, а именно наличие в аппарате ВРУ подписанного коалиционного соглашения с подписями депутатов, нет уже больше года. Прошлый парламент именно по этой причине распускался, и в 2006 году такое было. Сейчас то же самое, Верховная Рада по сути уже не является легитимной, ее можно уже хоть сегодня распускать, было бы желание президента. Вопрос в том, что это именно его право, а не обязанность", - резюмировал Загородний.