РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика
Мнение

Главный дипломат Путина в гостях у Трампа: чего ждать Украине

США больше не могут игнорировать проблему Украины, но и уступить России тоже не могут

США больше не могут игнорировать проблему Украины, но и уступить России тоже не могут США сейчас невыгодно идти на уступки по Украине, поэтому администрация Трампа продолжит политику Обамы в отношении антироссийских санкций Фото: EPA/UPG

10 мая глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, после чего ожидается встреча главного дипломата Владимира Путина с американским президентом Дональдом Трампом. Чего следует ожидать Украине от этих переговоров, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Украинское общество было очень удивлено тем, что на официальном сайте Госдепартамента содержится информация о том, что во время встречи Тиллерсона и Лаврова будут обсуждаться три вопроса: украинский кризис, сирийский кризис и проблемы двусторонних отношений. Это будет уже третья встреча Тиллерсона и Лаврова. Во время предыдущей встречи в апреле украинская тематика вообще не поднималась, потому что все внимание было приковано к Сирии в связи с химической атакой и авиаударами США по сирийской авиабазе в ответ. И теперь появление украинского вопроса начинает волновать украинских политиков и украинскую общественность. Дело в том, что обсуждать конфликт на Донбассе — скорее в интересах России, чем США. Почему так? Во-первых, Россия ограничена санкциями из-за этого конфликта. Во-вторых, она рассчитывает на какие-то уступки США на украинском направлении, поскольку от этого зависят глобальные амбиции. От признания особых привилегий России в Украине или признания Украины зоной особых интересов РФ на постсоветском пространстве зависит позиционирование России как глобальной державы. Поэтому это так важно - каждый раз во время российско-американских встреч на высоком или на высшем уровнях поднимать вопрос Украины.

США поднимают украинский вопрос, видимо, для того, чтобы администрация Дональда Трампа избежала обвинений в связи с тем, что она не уделяет внимания Украине, или, что она кулуарно пытается решить украинский вопрос.

Прогресс по "Минску" во время встречи Тиллерсона и Лаврова будет близок к нулю. Понятно, что Вашингтон и Москва имеют четкие и диаметрально противоположные позиции по Украине. Поэтому компромисса быть не может. Потому что Украина — часть большой геополитической игры, которая пока выглядит как игра с нулевой суммой. Достижение Москвы равно поражению Вашингтона — и наоборот. Администрация Трампа продолжает политику Барака Обамы, как по поддержке санкций против России, так и в том, чтобы европейские страны — Франция и Германия — брали на себя большую ответственность за безопасность в регионе. Однако США все же остаются глобальным лидером, и игнорировать украинский кризис как самый большой вызов американо-украинским отношениям они не могут.

Но, с точки зрения интересов Вашингтона, сейчас ограничивать сотрудничество только украинским вопросом нерационально. Потому что это тормозит потенциальные точки соприкосновения в вопросах Сирии, КНДР, нераспространения ядерного оружия, вопросе Арктики. Поэтому, несмотря на то, что Украина анонсировалась как важная составляющая повестки дня встречи, основное внимание все же будет приковано к Сирии и другим вопросам.

На этой встрече Россия будет пытаться достичь двух тактических целей. Первая связана с Сирией. РФ хочет получить поддержку США в создании зон деэскалации, которые были согласованы недавно. Второе — модальности возможной встречи Трампа и президента РФ Владимира Путина. Для российского лидера очень важна такая встреча с мировыми лидерами. Потому что это отражает уровень его признания, как игрока, от которого зависит решение многих международных проблем. И не исключено, что именно после встречи Тиллерсона и Лаврова мы наконец узнаем, когда будет встреча президентов: до саммита в Гамбурге этим летом (на саммите G20 в июле, - "Апостроф"), или в кулуарах этого саммита.

Худший вариант для Украины - если США после встречи станут больше учитывать российские интересы. Однако вероятность этого сценария крайне низка, потому что Соединенным Штатам сейчас невыгодно идти на уступки по Украине. Лучшим вариантом будет, если заявление Тиллерсона в значительной мере будет совпадать с позицией, которую выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи с Путиным в Сочи. Тогда говорилось о первоочередном возвращении контроля Украины над границей, а потом уже проведении выборов в ОРДЛО. Это был бы лучший промежуточный результат. Однако, думаю, на самом деле, по Украине обменяются мнениями, которые в очередной раз подтвердят, что стороны остаются стоять на своем. Прогресс вряд ли будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ