РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика

Мэра Чернигова уличили в связях с фирмами, которые отмывают деньги

Атрошенко связывают с компаниями, которые строят или реконструируют основные объекты в городе

Атрошенко связывают с компаниями, которые строят или реконструируют основные объекты в городе Мэр города Чернигов Владислав Атрошенко Фото: kp.ua

На этой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман побывал с рабочим визитом в Чернигове. Во время рабочей поездки премьера мэр города Владислав Атрошенко лично показал ему основные объекты, которые строятся или реконструируются в городе. Практически все объекты, которые осмотрел глава Кабмина, так или иначе связывают с компаниями, приближенными к Атрошенко.

Выдвиженец от БПП Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова в 2015 году. За тот год черниговский глава задекларировал две квартиры в Киеве и 252 тыс. долларов наличных, о чем свидетельствует его декларация в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Так, в е-декларации Атрошенко указаны 6 земельных участков в Черниговской области общей площадью 2 230 кв.м, 2 498 кв.м, 2695 кв.м, 1857 кв.м, 1994 кв.м и 149 кв.м, дом в Чернигове площадью 58,20 и три дома в Черниговской области площадью 125,10 кв.м, 101,60 кв.м и 84,80 кв.м, квартира в Чернигове площадью 46,60 кв.м, две квартиры в Киеве площадью 148 кв.м и 163,40 кв.м, офис в Черниговской области площадью 117,40 кв.м и два земельных участка в Киевской области на 33 440 кв.м и 33 650 кв.м. Кроме того, Атрошенко внес в е-декларацию 5 часов (по 2 от Breguet и Patek Philippe, а также одни Girard Perregaux) общей стоимостью 3 699 200 гривен. Согласно е-декларации, Атрошенко в 2015 году получил 72 558 зарплаты на основном месте работы. Атрошенко также внес в е-декларацию 252,5 тыс. долларов наличных средств, 40 970 гривен на банковских счетах.

Также, согласно информации в декларации, Атрошенко является бенефициарным владельцем компаний "Форсаж", "Телерадиоагенция "Ниса", "Телерадиоагентство "Терра", "Риел Ко.", "Раил", "Интер", "Десна"-ФК-2", "Агро-Трейдер", "Сидко Украина", "Пивничагро", "Торговый дом "Сатурн", "Жадьковское", "Брокерская контора "Агроэнергопостач". В этих компаниях он владеет корпоративными правами на общую сумму 33 814 689 гривен и нередко лоббирует их с помощью политического влияния, говорят в городе.

Вj время рабочего визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Чернигов Фото: пресс-служба

Бизнес-мэр

К примеру, когда речь идет о скандальном тендере стоимостью почти 17 млн гривен на капремонт 900 метров улицы Береговой (от ул. Кордовка до перекрестка ул. Олега Михнюка), выигрывает управление жилищно-коммунального хозяйства Черниговского горсовета по капитальному ремонту дороги через лесопарк Кордовка стало ООО "Дорожно-строительное управление № 14". Об этом пишет издание "Черниговщина. События и комментарии" со ссылкой на данные "Прозорро".

Эта фирма после избрания мэром Атрошенко выигрывает почти все дорожные тендеры в городе. К примеру, в этом году ООО "ДСУ №14" за 111,47 млн гривен отремонтирует 31,59 км местной трассы. Местные обозреватели объясняют такое положение вещей тем, что фирму возглавляет Константин Буденный, который вместе с тестем Атрошенко Тимофеем Бычковым является соучредителем "Кабельного телевизионного центра" и ООО "Десна-ФК". Учредителями фирмы с похожим названием ООО "Десна-ФК-2" являются Атрошенко вместе с тестем Кроме того, по данным местных СМИ, даже в тех случаях, где дорожные работы выигрывают другие компании, они покупают асфальт на двух асфальтовых заводах, контролируемых структурами, близкими к Атрошенко.

Вторым пунктом программы премьер-министра Гройсмана в Чернигове стал еще один скандальный объект - сквер Богдана Хмельницкого, где сейчас также осуществляют реконструкцию. Он известен широкой общественности тем, что в его смете предусмотрены расходы 717 тыс. гривен на разворот памятника гетману спиной к Москве. Кстати, в случае с реконструкцией сквера была задействована "классическая" схема. Проект общей стоимостью более 9 млн гривен просто разбили на мелкие части стоимостью менее 1,5 млн гривен. Таким образом в мэрии избежали требования проводить тендеры через систему ProZorro, что легко позволяет провести через приближенные фирмы значительную часть этих средств.

Бюджетные ловкачи провернули все следующим образом: 1,49 млн гривен было выделено на реконструкцию инженерных сетей, 1,48 - на восстановление газона, 1,38 - на зеленые насаждения и так далее. Конечно же, проворачивая эту операцию "деления", местные чиновники вряд ли думали об избрании наиболее экономного предложения, которое должен был определить тендер, скорее о том, сколько денег налогоплательщиков удастся положить в карман, говорят в Чернигове.

Связывают мэра и со строительством торгово-развлекательного центра (ТРЦ) “Оазис” возле станции метро “Героев Днепра” в Киеве. Как известно, Киевская горгосадминистрация выделила около одного гектара земли фирме “Еликон Лтд” еще в 2005 году. Эту фирму связывают также с нардепом от БПП Валерием Ищенко. К 2013 году договор аренды земли между застройщиком и КГГА был обновлен. Тем не менее, активисты подали иск об отмене этого договора и выиграли суд. Казалось бы, вопрос был снят, но в 2015 году “Еликон” выиграл инвестиционный конкурс на строительство подземного паркинга и транспортной инфраструктуры.

"Это - мизер, друзья"

Атрошенко, отвечая на неудобные вопросы журналистов о его вероятных злоупотреблениях, был вынужден оправдываться. "Не меряйте все минимальной зарплатой". "Это - мизер, друзья. 300 тыс долларов США - это цена присутствия воды на определенном участке, где будут отдыхать сотни людей", - объяснял он, комментируя завышенную, по мнению экспертов, стоимость работ, в частности по установлению фонтанов. Очевидно, "мизером", по его мнению, является и скандальный разворот памятника Богдану Хмельницкому.

Осмотрев его вместе с Гройсманом, мэр Атрошенко отметил, что памятник гетману, оказывается, снова развернули неправильно. Ведь теперь он стоит лицом к городскому отделу полиции. А это, по мнению мэра, не слишком приятная ассоциация. Атрошенко посоветовал развернуть памятник еще на три градуса. "Но, смотрите, чтобы потом не было разговоров, что мы еще за 700 тыс снова его вертим. Это - рабочие моменты", - поучительно советовал Атрошенко. "Рабочими моментами", наверное, является и то, что реконструкция парка, как часто бывает в Чернигове, происходит фактически без проекта, ведь, насколько известно, реальные работы на объекте противоречат утвержденному проекту, а подчиняются в основном личными вкусами черниговского мэра.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин не будет править вечно, Украине должны помочь вернуть Крым и Донбасс - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Пока Россия не бомбит Киев, Европа не рвется воевать за Украину - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, кто сможет вернуть Крым и почему Европа не рвется воевать за Украину

Новости партнеров

Загрузка...