РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика

Свои люди: за что Порошенко наградил бывших регионалов орденами

В Администрации президента не могут четко объяснить, за что наградили регионалов

В Администрации президента не могут четко объяснить, за что наградили регионалов Фото: flickr.com/photos/poroshenkopetro

Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня Конституции вручил награды политикам, спортсменам и тем, кто внес значительный вклад в развитие государства. Наряду с атошниками, спортсменами, медсестрами и почтальонами, в списке значатся фамилии экс-регионалов, голосовавших в 2014 году за "диктаторские законы 16 января", и даже прокурора, которого обвиняют в незаконном обогащении. По информации источников "Апострофа" в Администрации президента, экс-регионалы и прокурор были награждены из-за того, что помогают стране в тяжелые времена.

28 июня, по случаю Дня Конституции, Петр Порошенко наградил около 190 человек за "значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм". В списке - посмертно награжденные американский парамедик Джозеф Стоун, работавший в миссии ОБСЕ в Украине, и футболист Степан Чубенко, которого пытали и расстреляли боевики ДНР. Наградил Порошенко и президента телекомпании ICTV Александра Богуцкого, и теннисистку Элину Свитолину, и многих других. Наряду с героями АТО, врачами и юристами в список награжденных попали люди с сомнительными достижениями. Например, заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины, экс-прокурор сил АТО Константин Кулик, который обвиняется в незаконном обогащении. Сейчас Кулик является фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Он награжден орденом "За заслуги" III степени за "значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм".

Кроме Кулика, в перечне награжденных экс-регионалы - внефракционный народный депутат Александр Герега и нынешний мэр Чернигова Владислав Атрошенко, которые голосовали за так называемые "диктаторские законы", принятые украинским парламентом 16 января 2014 года. Скандальные законы предусматривали тюремное заключение за уличные протесты, запрещали движение автоколонн, состоящих из более чем пяти авто (собирались использовать для борьбы с Автомайданом, - "Апостроф"), возвращали в Уголовный кодекс арест за клевету в СМИ, предоставляли властям возможность блокировать доступ к интернету без решения суда, а за сбор и распространение информации о сотрудниках правоохранительных органов можно было попасть за решетку. Голосование проходило простым поднятием рук. Спустя несколько лет именно в День Конституции голосовавшие тогда Герега и Атрошенко получают от Порошенко ордена "За заслуги" перед государством II и ІІІ степени, соответственно.

Среди награжденных также народный депутат от БПП Валерий Пацкан, который до недавнего времени считался основным претендентом на должность главы Счетной палаты, но после провального голосования в Раде, которое не поддержали даже представители президентский фракции, так и не возглавил ведомство. В списке также есть один из кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований, руководитель управления процессуального руководства Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко, которая получила почетное звание "Заслуженный юрист Украины". Ольга Варченко является сотрудником так называемого "департамента Кононенко-Грановского" в ГПУ и, как поговаривают в политикуме, креатурой Александра Грановского - ближайшего соратника президента.

Источники "Апострофа" в Администрации президента сообщили, что не знают, за что конкретно наградили экс-регионалов, но приводят аргументы для обоснования награждения. "Атрошенко - человек, который зарегистрировал законопроект по поводу отмены законов 16 января буквально на следующий день, потому что тогда, как известно, было парнокопытное голосование, поэтому его связка с 16 января по факту есть. Но, с другой стороны, никто другой почему-то не додумался сразу зарегистрировать законопроект об отмене. А по Гереге, это сугубо субъективное мнение, но я точно знаю, что Герега, несмотря на то, что он регионал, это неофициальная информация, но только на АТО он потратил несколько миллионов гривен, на поддержку солдат. Когда стоял вопрос по Авдеевке, он без вопросов выделял электростанции, которые у него в магазине стоят за 100 тысяч гривен, и он без вопросов реагировал по первому звонку. То есть тихонько, без пиара делал добрые дела. Это при том, что на том же Донбассе и в Крыму у него остался бизнес, который отжали. То есть я не знаю, за какие именно достижения наградили... Но я говорю те вещи, которые очевидны. По Кулику могу сказать, что он помог вернуть средства Януковича... Если кто-то считает, что это не стоит награды, я не знаю... Я считаю, что да. А то у нас как в советской системе, если ты выражаешь точку зрения, которая не нравится кому-то, ты становишься сразу врагом народа. У нас все не без греха, но почему-то так происходит, что одних начинают больше критиковать, а других нет", - рассказал "Апострофу" собеседник в АП.

В то же время позже в ответ на запрос "УП" Администрация президента сообщила, что не может раскрыть информацию о том, за что были награждены эти люди. "Преамбула указа является общей, в ней не конкретизируют заслуги (вклад) каждого награжденного лица. Конкретные заслуги (вклад) указывают в наградных листах, которые направляют вместе с представлением о награждении. Наградные листы содержат конфиденциальную информацию о лице (личные данные), поэтому не могут передаваться третьим лицам", - отметили в АП.

При этом там уточнили, что представление о награждении Александра Гереги было внесено председателем Верховной Рады [Андреем Парубием]. Представление о награждении Владислава Атрошенко внесено Черниговской областной государственной администрацией при письменной поддержке председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко. Представление о награждении Константина Кулика внесено Генеральной прокуратурой.

Политический эксперт Кирилл Сазонов предположил, что, теоретически, президент попросту мог не видеть наградных листов, которые ему предоставляет его Администрация. "Такая вероятность есть, но это не снимает с него ответственности, если он доверяет такие вещи другим людям, значит, целиком берет ответственность на себя", - прокомментировал эксперт "Апострофу". По словам Сазонова, с такими людьми как Герега и Атрошенко Порошенко выгодно дружить, поэтому такие награды - неслучайны.

"Атрошенко - влиятельный человек в Чернигове, победил по мажоритарке (во время досрочных парламентских выборов 2014 года, - "Апостроф"), набрав больше 50%, то есть он даст необходимый процент на выборах президентской партии и президенту там. С таким человеком, конечно, выгоднее дружить, как и с Герегой, который имеет достаточно возможностей. Кроме того, они оба из тех людей, которые будут хранить верность любому, кто у власти, они будут служить достаточно верно, то есть пока ты наверху - можешь на них рассчитывать. С точки зрения морали это выглядит достаточно странно, с точки зрения большой политики - вполне логично", - отметил Сазонов.

А вот политолог Петр Олещук уверен, что награждение было запланировано, и президент об этом знал. "Я думаю, что это было сделано сознательно, просто никто не просчитывал общественного резонанса этого награждения. Это стандартная процедура еще со времен Леонида Кучмы, когда в честь каких-то праздников происходили такие государственные награждения. Как правило, награждают именно людей, которые представляют так называемую политическую элиту. Поэтому он просто продолжил эту традицию", - считает Олещук. Эксперт уверен, что таким образом Порошенко просто поощрил своих соратников: "Президент отметил "своих", они для него классовые товарищи, они принадлежат к той же социальной группе, они ему близкие люди, поэтому никто не видит в этом никакой проблемы, кроме граждан Украины”.

Олещук также высказал мнение, что следует вообще пересмотреть и отменить подобные государственные награды. "Я думаю, что надо вообще пересматривать систему наград, систему награждения, потому что она была очень сильно девальвирована за прошедшие годы. И я вообще считаю, что в стране в состоянии войны могут быть награждены государственными наградами только те люди, которые непосредственно связаны с боевыми действиями, за какие-то военные подвиги или другие подвиги невоенного характера, но не менее важные и значимые для общества", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин не будет править вечно, Украине должны помочь вернуть Крым и Донбасс - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Пока Россия не бомбит Киев, Европа не рвется воевать за Украину - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, кто сможет вернуть Крым и почему Европа не рвется воевать за Украину

Новости партнеров

Загрузка...