RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Политика

Страна в огне: кто ответит за очередную катастрофу

Пожар в Чернобыльской зоне показал слабость силовой системы

Пожар в Чернобыльской зоне показал слабость силовой системы Лесной пожар, Киевская область Фото: Getty Images

По состоянию на 17 апреля в зоне отчуждения в районе Чернобыля продолжаются пожары. Горит здесь уже 13 дней. Неудивительно, что неспособность власти решить данную проблему вызывает панику среди населения. Тем более, что горит не только в Чернобыльской зоне, но и в других регионах. "Апостроф" разбирался, кто виноват в провалах власти во время чрезвычайной ситуации, и кто должен нести ответственность за происходящее.

Дождь и снег – лучше пожарных

Уже две недели пылает Чернобыльская зона. Пожары там занялись еще 4 апреля. И хотя для их ликвидации были задействованы немалые силы, основные очаги пламени были потушены только к 14-15 апреля. И основная заслуга в этом погоды. Мокрый снег и дождь превратили пожар в очаги тления. В Министерстве внутренних дел отчитались о победе. Но сильный ветер на следующий день раздул очаги в полноценные возгорания и окутал Киев и близлежащие районы густым дымом, затрудняющим дыхание и выход на улицу.

Точный размер пройденной огнем территории пока невозможно установить из-за большого задымления, но эксперты говорят о тысячах гектаров лесов, которые сгорели дотла…

Кто виноват и что делать? На эти вопросы сейчас сложно ответить. Исполняющая обязанности председателя Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) Екатерина Павлова публично заявляла о том, что в зоне отчуждения в течение последних 5 лет предприняли недостаточно мер для предотвращения таких пожаров. Теперь ГАЗО будет готовить план мероприятий для того, чтобы в будущем быть готовым к таким ситуациям.

"Ситуация, которая сложилась сегодня, обусловлена многими факторами: есть изменения климата, все видели, какая была зима", - добавила Павлова. Она отметила, что на сегодня никто не был готов, инфраструктура для тушения и предотвращения таких пожаров "у нас не готова".

В свою очередь, в ГосЧС и в Министерстве внутренних дел, в чьем подчинении находится инфраструктура, все стрелки переводят на Государственное лесное агентство и ГАЗО.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что превентивными мерами в масштабах Украины должно заниматься государственное лесное агентство, а в зоне отчуждения ЧАЭС – Администрация зоны отчуждения.

"Это и оборудование крупных лесных массивов видеорегистраторами для контроля въезда/выезда, чтоб потом можно было установить, кто в момент возгорания находился рядом с местом, откуда начался пожар. Это и старая, как мир технология - устройство противопожарных просек, минерализованных полос из песка и глины, способных остановить распространение огня между кварталами леса", - отметил Геращенко.

Лесной пожар в Киевской областиФото: Getty images

Впрочем, у экспертов имеется немало вопросов к руководству министерства внутренних дел, в подчинении которых находится ГосЧС.

Импотенция ГосЧС

Когда МЧС в 2012 году объединяли с МВД многие лоббисты данной идеи говорил о том, что решение проблем чрезвычайных ситуаций требует комплексного подхода. Дескать, часто бывает необходимым одновременное привлечение силовиков для охраны, и оперативников для ликвидации того или иного ЧП. Тем не менее, по мнению экспертов, этой координации в структуре нет, а ГосЧС в свободное от постоянных проверок и «стрижки» бизнеса из-за якобы нарушения нормативов, занимается точечными тушениями пожаров и спасением котят с деревьев. Что же касается полиции, то ее деятельность в принципе вызывает у граждан очень много жалоб.

Если говорить примирительно к нынешней ситуации, то полиция не смогла обеспечить контроль за периметром зоны отчуждения – по логике, одного из наиболее охраняемых объектов государства. И кто-то за это должен отвечать…

При этом в высоких кабинетах никто даже не задумывается об экологической составляющей этой, без преуменьшения, катастрофы. Хотя еще летом 2019 года, когда правительство ликвидировало Министерство экологии Украины и объединило его функции с Министерство энергетики, многие экологи говорили, что это приведет к фиаско. Что, собственно, и случилось…

"На данный момент в Украине разрушена система охраны окружающей среды. Два министерства были объединены в одно. Министерство экологии перестало существовать вовсе, экологическая политика государства также разрушена. Сейчас нет политической воли выстраивать систему для мониторинга, сбора информации и адекватной реакции на чрезвычайные происшествия. ГосЧС подчиняется МВД и оторвана от экологической политики", - отметил в комментарии "Апострофу" эколог, сооснователь общественной организации "Единая планета" Олег Савицкий.

Тем временем в министерстве внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым, похоже, пытаются свалить вину за провал на другие ведомства.

Полиция расследует загрязнение воздуха и земель в Киевской областиФото: npu.gov.ua

"Когда пожар начался, ему не было уделено должное внимание со стороны властей. Только после того, как нам удалось пробить информационную блокаду центральной власти и донести, что пожары разгорелись и стали масштабными, были выделены бюджеты, подключены дополнительные резервы и прочее. Благодаря этому пожары были практически потушены. Но началась песчаная буря и пожары разгорелись снова. На данный момент мы очень надеемся, что сейчас все возможные службы бросят все силы на тушение пожаров, и даже, может быть, подключат Беларусь, ведь в пограничных районах было возгорание, которое оперативно потушили", - отметил в комментарии "Апострофу" член общественного совета в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

По его словам, судя по тому, что пожар не могли потушить так долго, к такому происшествию были не готовы.

"Это комплексная проблема взаимодействия силовых структур. Все они не были готовы. Сейчас необходимо бросить все ресурсы на тушение существующих пожаров, подключать, после – восстановить охрану периметра Зоны отчуждения. Первые пожары начались на границе зоны, селяне жгли траву. Но следующие пожары были достаточно далеко от мест первичного возгорания и в условиях закрытого въезда и карантина, это были поджоги. Полиция отчиталась, что нашли поджигателей, действительно нашли, но это были поджигатели внешнего периметра, травы", - сообщил Емельяненко.

Иными словами, тех, кто поджег лес – не нашли. Либо не захотели искать. Сейчас среди экспертов достаточно активно обсуждается версия о том, что в Чернобыльской зоне при помощи огня хотели скрыть следы незаконной вырубки радиактивных лесов. В МВД, которое отвечает за охрану периметра зоны, конечно же, данную информацию опровергают. "Там есть леса, которые стоят десятилетиями, и никто их там не трогает. Если там есть вырубки - то они санкционированные. В зону отчуждения есть всего несколько заездов, по которым могут проезжать грузовые машины, они оборудованы видеокамерами и постами. Поэтому вывезти оттуда лес машинами просто невозможно", - сказал Антон Геращенко. Впрочем, полицейские опровергают слова замминистра о невозможности вывоза древесины из зоны отчуждения… своими же действиями. Так, в пятницу, 17 апреля, стало известно о том, что полицейские Киевской области обнаружили на складе одной из компаний немалое количество "фонящей" древесины родом из Чернобыльской зоны. Выходит, как-то же это дерево выехало за пределы зоны отчуждения. Но будет ли кто-то за все это отвечать?..

Читайте также