RU  UA  EN

четверг, 16 мая
  • НБУ:USD 39.40
  • НБУ:EUR 42.35
НБУ:USD  39.40
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Дорогая демократия: что будет с экономикой Беларуси после протестов

Рабочие протестуют в Гродно, Беларусь Фото: Getty images

Работники крупнейших государственных предприятий Беларуси начинают забастовку в знак поддержки протестующих против результатов выборов президента страны. По словам местных экспертов, экономика страны находится в глубокой рецессии, которую дальнейшие протесты только усугубят. "Апостроф" разбирался, как дальше будет развиваться протест и почему демократические ценности могут стать слишком дорогими для белорусов.

Сегодня Беларусь является едва ли не единственным постсоветским государством с высоким уровнем качества жизни населения. В 2019 году средняя зарплата составляла 495 долларов США, уровень безработицы – 0,3%. В 2018 году, по расчетам МВФ, государство занимало 65-е место по показателю ВВП на душу населения. Для сравнения, Украина была 112-й, а Российская Федерация – на 50-м месте. В Беларуси осталась бесплатная медицина, а социальная поддержка от государства практически поборола бедность в стране.

В Беларуси сохранено промышленное производство, а отраслевые предприятия не были приватизированы, как этот было в Украине или РФ. Государство полностью контролирует тяжелое машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, пищевую отрасль. Главным рынком сбыта белорусской продукции является РФ, доля экспорта составляет больше 50%. Кроме того, Россия пока обеспечивает Беларусь льготными кредитами и поставками нефти и газа. В сумме с отсутствием таможенных платежей, в рамках "единого союзного государства", это позволяло дотировать государственный сектор и сохранять относительно высокие зарплаты при низких ценах. Лукашенко не допустил формирования группы олигархов, единственными олигархами называют представителей его семьи.

Экономическая модель Беларуси с широкой социальной поддержкой населения на долгие годы стала основой высокого рейтинга поддержки Лукашенко. Показательно то, что рейтинг начинал колебаться, как только жители Беларуси ощущали на себе последствия экономических кризисов. По данным белорусских СМИ, в марте 2020 года уровень поддержки Лукашенко снизился до 60%. Это было вызвано реакцией населения на решение главы государства не вводить жесткие карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Позже стало понятно, что тяжелые экономические последствия от карантинных ограничений наносят больше вреда для населения, чем возможность заболеть. В мае 2020 года опрос в молодежных фокус-группах показал готовность проголосовать за Лукашенко 61% респондентов. В июле аналитический центр Ecoom установил, что за действующего президента готовы проголосовать 72,3% белорусов.

Стоит отметить, что до недавнего времени деятельность президента Беларуси высоко оценивалась и среди граждан Украины. Опрос, проведенный осенью 2019 года социологической группой "Рейтинг", поставил Лукашенко на первое место в рейтинге отношения к европейским политикам. Около 66% респондентов положительно оценили свое отношение к президенту Беларуси. Второе место в рейтинге заняла канцлер Германии Ангела Меркель – 60%, третье место – президент Польши Анджей Дуда – 47%.

На фоне построенного при президенте Александре Лукашенко государства развитого социализма, в стране в полном объеме было свернуты все демократические процессы. В рейтинге свободы прессы Беларусь занимала 153-е место из 180-ти возможных, а по Индексу демократии – 150-е. Для сравнения, в Украине эти показатели – 102-е и 78-е соответственно. За 26 лет президент Беларуси сумел уничтожить оппозиционное движение внутри страны, искоренить инакомыслие в силовых структурах и спецслужбах. Это все привело к тому, что сейчас у протестного движения нет ярких лидеров.

Однако, как отмечает белорусский экономист и политический эксперт Ярослав Романчук, несмотря на то, что экономические блага и защита суверенитета государства были основой формальной избирательной кампании Лукашенко. Экономика Беларуси находится в глубокой рецессии, падение экспорта уже составило больше 20%, а дефицит бюджет – 3 млрд долларов.

"Такого кризиса не было с 1994 года. Тот пакет мер, "накачка" экономики были для создания иллюзии, что в стране все хорошо. На самом деле, дела обстоят плохо. Протесты могут закончиться как угодно, но осенью зарплаты начнут снижаться, а за ними – уровень жизни белорусов. Генералы и полковники Лукашенко не могут управлять экономикой, они умеют только выполнять приказы, избивать мирных граждан", – говорит "Апострофу" Романчук.

На распутье

По словам Романчука, во время протестов у движения так и не появился лидер. Это объясняется тем, что люди вышли за свои права и демократические ценности, а не политические фигуры.

Акция солидарности с белорусским народом в КиевеФото: Апостроф / Александр Гончаров

"Наш протест не похож на украинские "майданы", я бы сказал, что нам ближе польское движение "Солидарность". Мы хотим честных и свободных выборов, изменения репрессивной системы государства Лукашенко. Поэтому, лидер – это каждый из нас", – говорит эксперт.

Примечательно, что белорусы не показывают явной поддержки Светлане Тихановской, которая, по мнению протестующих, выиграла выборы. Более того, призыв Тихановской расходиться по домам, полностью дискредитировал участников протеста. По мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, в Беларуси случилась ситуация, когда альтернативная оппозиция отодвинула традиционную, а после этого просто оставила протестующих.

"После заявления Тихановской, как бы оно там не было записано, протестующие белорусы были дискредитированы. Теперь они – группа граждан, которые нарушают общественный порядок, провоцируют правоохранительные органы. Эти самые органы государственной безопасности будут и дальше выполнять свою работу, пока не задержат всех. Для того чтобы уличные протесты куда-то двигались, нужен координатор, который будет организовывать и направлять. При всем уважении к белорусам, у них таких людей сейчас нет", – говорит изданию эксперт.

По словам политолога Ярослава Божко, протестующим также не стоит надеяться, что сотрудники силовых структур могут перейти на их сторону. Лукашенко сумел собрать на руководящих должностях максимально преданных ему людей. Не зря в прошлом году показательно был арестован начальник личной охраны президента.

"У протестующих должна быть определена дальнейшая стратегия – или радикализация, или институционализация протеста. Для последнего у белорусов нет политической структуры, нет опыта подобной борьбы. Это цинично звучит, но для радикализации нужна настоящая кровь – тогда Лукашенко просто снесут. И Запад, который до сегодняшнего дня не сформировал единой позиции, поможет в этом", – отмечает "Апострофу" Божко.

Цена демократии

Опрошенные "Апострофом" эксперты отмечают, что без дальнейшей поддержки протесты в Беларуси в скором времени сами прекратятся. У Лукашенко будет своя версия происходящего и оправдание применения силы борьбой за суверенность государства. Не зря, накануне выборов стало известно о задержании нескольких десятков бойцов ЧВК "Вагнер". Версия выглядит очень правдоподобно, если взять во внимание связи потенциальных кандидатов в президенты с Москвой. Напомним, свою предвыборную кампанию Лукашенко построил на идее защиты государственного суверенитета.

На сегодняшний день представители Европейского союза настаивают на усилении персональных санкций в отношении Лукашенко. В свою очередь, США еще не определились с тем, какой должна быть реакция на события в Минске. Государственный секретарь США Майк Помпео уже заявил, что они будут наблюдать за тем, как дальше будет развиваться ситуация, будут рассмотрены все варианты. Стоит напомнить, что в феврале 2020 года Помпео совершил официальный визит в Минск. Тогда политик заявлял о готовности стопроцентно обеспечивать белорусские НПЗ нефтью. Звучали заявления о поддержке белорусского суверенитета и возвращения в Минск посла США, которого отозвали более 12 лет назад. Можно предположить, что Лукашенко в кресле президента Беларуси более удобен для Запада, чем неизвестный кандидат, который может быть аффилирован с Кремлем. Действующий президент более прогнозируемый, с ним уже есть построенный диалог, и есть рычаги влияния на него.

Александр Лукашенко (в центре)Фото: president.gov.by

"В США и Европе реально понимают, что силы протеста немного преувеличены. Да, были акты насилия в отношении мирного населения, но были и провокации, а силовики выполняли свою работу по защите государственности. Думаю, что, если бы не было такой явной связи кандидатов с Кремлем, Запад бы их поддержал. Лукашенко, явно лучше для Запада в противостоянии с РФ. Но, они не могут признать выборы без критики, после всех событий. Равно, как и допустить поддержку пророссийских сил. Тогда противостоять Путину придется уже на самой границе НАТО. Поэтому пока нет единого мнения", – считает Кучухидзе.

Уже сегодня стоит понимать, что ценой протестов станет значительное ухудшение экономической ситуации в стране. Оппозиционные интернет-ресурсы призывают к общенациональной забастовке в Беларуси. Начали забастовку сотрудники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) и Минского автомобильного завода (МАЗ). Напомним, что государственные предприятия находятся на постоянной дотации из бюджета для обеспечения уровня зарплаты работникам. Ряд государственных предприятий ранее потеряли российский рынок. Зависимость экономики Беларуси от РФ дает Кремлю возможность использовать рычаги давления на Лукашенко. Президент РФ Владимир Путин уже намекнул, что готов подставить плечо помощи в ответ на сближение в проекте "союзного государства".

"Несмотря на то, что мы разделяем стремление белорусского народа добиться демократических ценностей и честных выборов, они должны быть готовы к последующей экономической рецессии и падению уровня жизни. Аналогия с Украиной дает повод судить, что РФ пойдет на самые жесткие меры и методы для достижения своих целей – блокирования транзита, закрытия своего рынка для товаров и сырьевого давления. При этом рассчитывать, что ЕС окажет существенную поддержку, не стоит - у Европы сейчас свои проблемы, связанные с "корона-кризисом", да и против Лукашенко действуют санкции. Реакция РФ будет серьезной, для Кремля это реальный шанс передвинуть свои границы ближе к странам-членам НАТО", – говорит "Апострофу" политический эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Читайте также

Человек дела. Что известно о новом кейсе Коломойского

Сидя в изоляторе, Коломойский коллекционирует уголовные дела

Наш ответ "Вагнеру"? Реален ли сценарий создания частных армий в Украине

Создание частных подразделений вызвало неоднозначную реакцию у экспертов

Телеграммная война: заблокируют ли ключевой российский мессенджер в Украине

Российская соцсеть Телеграм потенциально опасна для Украины