С 9 августа в Беларуси не утихают уличные протесты из-за результатов президентских выборов, в которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко. Пятый день белорусы выходят на митинги, чтобы отвоевать право на честные выборы, но встречают лишь неоправданную агрессию со стороны силовиков, которые бьют и стреляют в мирных протестующих.
Конечно, на события в Беларуси отреагировали во всем мире. "Апостроф" исследовал и собрал самые яркие мнения экспертов в международной прессе.
"Белорусские протесты представляют собой реальную угрозу для Лукашенко", - написал Кристиан Триппе в своей колонке для DeutscheWelle.
"Европейские чиновники должны переосмыслить свою политику и ввести санкции против Беларуси за фальсификацию выборов и грубые нападки на оппозицию. Евросоюз должен больше обращать внимание на белорусское общество, которое ориентируется на ЕС и его союзников".
"Беларусь показала тиранам урок, как не надо делать. Лукашенко приближает свой конец своими же ошибками", - пишет эксперт Bloomberg Клара Феррейра Маркес.
"Каждый тоталитарный режим умирает по-своему, и трудно предсказать, как умрет следующий. Тем не менее, ясно, что для белорусского режима конец уже начался", - говорит она.
"Популист Лукашенко твердо держался 26 лет и правил в стиле советского авторитарного лидера. После уличного противостояния непременно начнутся репрессии. Но на этот раз Лукашенко допустил несколько важных ошибок. Первая - он очень недооценил оппозицию. Вторая - его чиновники перестарались с результатами выборов. Даже несмотря на угрозу со стороны Москвы, хватка Лукашенко ослабевает", - пишет Маркес.
"Длительные протесты в Беларуси могут привести к серьезным столкновениям с Россией", - пишет эксперт StraitsTimes Джонатан Ивелу. "Антиправительственные протесты в Беларуси могут "погибнуть". В конце концов, страна переживала подобное уже 10 лет назад. Но если они продолжатся, Европа скоро окажется в противостоянии с Россией из-за ее действий, тождественным тем, которые произошли в Украине в 2014 году".
А вот англоязычная версия белорусского правительственного издания "Белта" продолжает гнуть свою линию. Издание, которое размещает, вероятно, наибольшее количество англоязычных блогов о Беларуси, написало, например, такое: "Это уже седьмая попытка организовать "цветную революцию в Беларуси", - процитировали журналисты белорусского политолога Алексея Дзерманта.
"Из-за борьбы с демократической оппозицией Беларусь станет еще более изолированной, чем была", - пишет в своей колонке на AtlanticCouncil Петер Диксон, главный редактор журнала UkraineAlert.
В поздравлении Владимира Путина слышался сильный намек на то, что дальнейшая поддержка Кремля будет зависеть от более глубокой интеграции Беларуси с Россией, добавляет эксперт. "Нынешнее противостояние является самым большим вызовом для Александра Лукашенко за четверть века, и оно может только зарождаться", - пишет Диксон.
Пятый президент Украины Петр Порошенко опубликовал колонку на Euractive. "Беларусь не должна быть провинцией российской нео-империи", - написал он. Порошенко призвал Украину, вместе с другими членами "Люблинского треугольника" (Польшей и Литвой), направить специальных представителей в Беларусь.
Но, следует отметить, что протесты в Беларуси интересуют не только крупных игроков - они подняли волну резонанса по всему миру. Например, издание независимой Республики Ирландия IrishExaminer в своем едиториале (колонка от имени всей редакции) называет Лукашенко "марионеткой Путина" и пишет, что он цепляется за власть.
Индийское издание Hindu опубликовало едиториал с заголовком "Хаос и насилие в Минске - о выборах в Беларуси".
Журналисты отмечают, что в последние годы Беларусь, которая имела тесные политические и культурные связи с Россией, все более сближалась с Западом. Это совпало с обострением противостояния между Москвой и Вашингтоном.
"С начала протестов западные страны призвали к примирению. А Москва немедленно заявила о своем намерении укрепить связи", - акцентируют внимание индийские журналисты. "Лукашенко надо, в конце концов, принять решение - он хочет любой ценой продлить свое 26-летнее правление, или обеспечить формирование легитимного правительства", - заключают журналисты.