В Израиле на досрочных парламентских выборах, которые прошли 23 марта, победила партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, однако, это еще ничего не означает. Для формирования нового правительства объявлены политические консультации, однако если компромисс не будет достигнут, в Израиле придется провести уже пятые досрочные парламентские выборы за последние два года. "Апостроф" разбирался, почему Нетаньяху все сложнее удерживать власть, почему возник израильский политический кризис, и чем он, вероятнее всего, завершится.
В результате досрочных парламентских выборов в Израиле победила партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, получив 30 из 120 мест в Кнессете. Впрочем, это вовсе не означает, что действующий глава правительства автоматически получит мандат на формирование нового кабинета, поскольку для этого требуется собрать 61 голос. Это означает, что Нетаньяху нужно будет объединиться в коалицию с другими политическими силами, однако с этим начинаются серьезные проблемы.
После подведения итогов голосования Израиль ждут коалиционные переговоры, и, возможно, беспрецедентные – пятые подряд – парламентские выборы. Примечательно, что второй по количеству мест в парламенте по итогам выборов стала партия "Еш Атид" лидера оппозиции Яира Лапида, которая получила 17 депутатских мандатов. "Еш Атид" - это либеральная партия, которая выступает буквально против всего, что делал в последнее время Нетаньяху.
Впрочем, главной проблемой в формировании нового израильского правительства являются не столько даже сильные идеологические противоречия между партиями, сколько личность премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Действующий премьер-министр занимает свой пост уже 12 лет, и значительная часть общества от него банально устала. Поэтому Нетаньяху уже два года подряд не может создать большинство в Кнессете, что и привело к серии из четырех выборов подряд.
Серьезно подкосила позиции Нетаньяху пандемия коронавируса. И это при том, что Израиль занимает лидирующие позиции по вакцинации, а также первым ввел паспорта вакцинации. Впрочем, методы понравились не всем. В частности, критически к действиям премьер-министра отнеслись представители малого и среднего бизнеса. Многим заведениям в стране пришлось надолго закрыться. В результате, по сравнению с предыдущими досрочными выборами в Кнессет партия Нетаньяху потеряла 7 голосов.
Примечательно, что явка на досрочных выборах в Кнессет 24-го созыва составила 60,9%, что является самым низким показателем с 2009 года. Играет роль и тот факт, что это уже четвертые парламентские выборы за последние два года в Израиле. Кнессет 23-го созыва был автоматически распущен 23 декабря прошлого года из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны. И все идет к тому, что ситуация может повториться снова: Нетаньяху, который имеет багаж уголовных дел против себя, очень токсичен.
Причина политического кризиса в Израиле
У политического кризиса в Израиле есть несколько причин, но одной из главных является желание Нетаньяху удержать власть, говорит "Апострофу" политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса.
"У Нетаньяху два мотива чтобы оставаться. Первая причина, она личностная – это жажда власти Нетаньяху. Очевидно, что он не хочет терять власть, у него на это есть причина. Эта причина – его амбиции, он не мыслит себя без власти. И вторая причина –политическая выживаемость Нетаньяху. Против него возбуждено уголовное дело, по которому идет процесс. Если он не будет премьер-министром, он не сможет получить иммунитет от судебного преследования, и это очень неприятный факт в его биографии. Нетаньяху не хочет уходить с политической сцены вот так. Кроме того, если даже сейчас на него открыли дело, когда он еще удерживается у власти, то после его отставки есть вероятность, что политические оппоненты начнут добиваться расследования и других дел, в которых Нетаньяху проходит пока что как свидетель. Опять же, для Нетаньяху сейчас это вопрос политической выживаемости", - рассказал "Апострофу" Илия Куса.
Биньямин Нетаньяху
Кроме того, эксперт отметил, что другим важным фактором, который провоцирует политический кризис, является ослабевания политического центра в Израиле, который всегда был стабилизирующим крылом местной политики, и благодаря которому можно было выстраивать разны сложные коалиции. В последние годы в стране представлен правый сильный фланг, который усилился за последние годы бескомпромиссной политики Израиля, когда с 2014 года страна отказалась от переговоров с палестинцами. Также есть достаточно сильный левый фланг, который занимает довольно жесткую позицию.
"В итоге получается, что есть сильный правый фланг и левый, но центра нет. И из-за этого происходят такие метания из стороны в сторону: очень сильно обостряется риторика, получается, что страна расколота 50 на 50, нет стабилизирующего политического центра, который бы перетянул на себя голоса обеих групп. Бывшие центристские партии перестали быть проходными, на выборах побеждают в основном либо правые как "Ликуд" или "Ямина", а также религиозные, ортодоксальные, либо же наоборот левые во главе с Яир Лапидом – которые на этих выборах выстрелили лучше, чем на прошлых. В этом проблема. В Израиле на сегодня классический политический кризис, вялотекущий, который достаточно трендовый, и наблюдается как в Европе, так и в США, где можно наблюдать проблему эрозии политического центра, подъема крайних идеологий и полярных мнений. Особенно часто это происходит при сильной централизации власти и на фоне определенных социально-экономических трудностей. В Израиле все это было – и централизация власти в руках Нетаньяху, и трудности вследствие пандемии коронавируса", - говорит эксперт.
Байден и Нетаньяху?
Предыдущий президент США Дональд Трамп был известен своим тесным сотрудничеством и взаимопониманием с Биньямином Нетаньяху. К слову, тот факт, что все предыдущие разы, после досрочных выборов Нетаньяху удавалось удержаться, часто связывали с наличием симпатий к его персоне у предыдущей Администрации президента США. Однако Администрация Байдена, по всей видимости, подобных симпатий к Нетаньяху лишена. По мнению эксперта совета внешней политики "Украинская призма" Александра Краева, в этой ситуации проявляется разница подходов Байдена и Трампа к построению союзов.
"Трамп во внутренней и во внешней политике делал ставку на личные и политические связи, в то время как администрация Байдена старается проводить более классическую внешнюю политику, основанную на долгосрочных союзах и соглашениях", - считает эксперт.
В тоже время, по мнению президента Центра ближневосточных исследований Александра Богомолова, важным моментом, почему Белый дом в этот раз не стал помогать Нетаньяху удержаться, является и то, что Демократическая партия во главе с Байденом не готова признавать никаких успехов Трампа на Ближнем Востоке. Однако эксперт отмечает, что именно в контексте ближневосточного урегулирования, успехи Администрации имели место быть.
"Трамп, придя к власти, хотел показать совершенно другой поход, более эффективный, чем у предшествующего ему президента-демократа. И в какой-то мере ему это удалось. Администрации Трампа удалось сделать то, чего не смогли сделать другие президенты США: они примирили Израиль с целой группой арабских стран. И если бы смена власти не произошла бы, то это процесс имел все шансы продолжиться, и расшириться, и к нему бы присоединилось еще больше стран. Выстраивая отношения с Нетаньяху, Трамп шел к тому, чтобы решить главную в истории ближневосточную проблему. Он сделал очень большой прорыв в этом направлении", - считает Александр Богомолов.
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху
Игра престолов и арабская дилемма
Чтобы сформировать правительство, Нетаньяху будет собирать "правую" коалицию. Однако не все правые поддержат Нетаньяху, поскольку лидер "Ликуда" не готов идти на серьезные уступки в некоторых вопросах, которые могут сильно изолировать Израиль на международной арене, как это было в случае с требованием правых аннексировать Западный берег Иордана. Нетаньяху не пошел на это под давлением международных партнеров, а теперь, когда его не прикроет новый президент США, это становится еще более нереальным шагом.
На этом фоне примечательно, что политическая арабская партия Израиля "РААМ" провела в Кнессет 4 депутата, и из небольшой партии на грани электорального барьера превратилась в решающую политическую силу, "венчающую королей". В стране в четвертый раз сложилась ситуация, когда ни один лагерь не в состоянии сформировать коалицию из 61 мандата: у лагеря Нетаниягу вместе с "Ямина" - 59 мандатов, а у его противников - 57 (вместе с арабским "Единым списком").
И та, и другая сторона теоретически могла бы создать правительство с участием арабской партии РААМ. Однако, к примеру, у Партии религиозных сионистов однозначно заявили, что не войдут в правительство с участием РААМ. По их мнению, лидер РААМ Мансур Аббас якобы является сторонником ХАМАСа, и будет достаточно одной операции в секторе Газы, чтобы такое правительство рассыпалось. Такая же дилемма стоит перед очень разнородным блоком противников Нетаньяху, где для правой партии "Тиква хадаша" может оказаться невозможной коалиция с участием 10 арабских депутатов из "Единый список" и "РААМ". Такая же проблема стоит перед правой партией "Ямина".
Из двух зол - меньшее
В данной ситуации существуют два основных сценария разрешения ситуации. О них "Апострофу" рассказал Илия Куса.
"Первый сценарий – это формирование какой-то коалиции. Скорее всего, партии "Ликуд", как крупнейшей в парламенте придется договариваться либо с ультраправыми – такими как партия "Ямина", либо с исламистами, у которых тоже есть несколько мандатов, которые нужны Нетаньяху для формирования коалиции, либо с ними двумя. Либо с левоцентристской оппозицией, но я этого на сегодня не представляю, поскольку между ними слишком большой разрыв, плюс оппозиционеры вряд ли пойдут, особенно после провального эксперимента Бенни Ганца, когда он из лидера оппозиции превратился в одного из участников коалиции, но из этого, как мы видим, ничего не вышло. Второй сценарий – это пятые досрочные выборы, и сам Беньямин Нетаньяху, намекал, что если он не получит мандат на формирование правительства, то в он будет делать все, чтобы состоялись пятые выборы", - рассказал эксперт.
Таким образом, даже в стабильной и развитой стране вроде Израиля может случиться политический кризис и застой. И похоже, речь идет о мировом тренде, когда политические элиты готовы идти на серьезные политические катаклизмы, лишь бы удержаться у власти.