РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Евросоюз требует от Украины реформ

Брюссель намерен предоставить финансовую помощь Украине только в ответ на прогресс в сфере реформ

Брюссель намерен предоставить финансовую помощь Украине только в ответ на прогресс в сфере реформ Федерика Могерини обещала финансово поддержать Украину только в обмен на реформы Фото: Владислав Содель

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетила Украину с первым визитом в этой должности. За неполных два дня госпожа Могерини встретилась с представителями украинских властей и гражданского общества, а также обменялась мнениями с послами стран ЕС в Украине. Заверив официальный Киев в абсолютной поддержке Брюсселя, Федерика Могерини дала понять, что Запад предоставит финансовую помощь Украине, только увидев реальное внедрение реформ в стране. Эксперты подтверждают ‒ «легких денег» украинскому правительству ждать не следует.

Свой визит в Киев высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини начала в понедельник поздно вечером. Сразу же после прилета она встретилась с президентом Петром Порошенко, после чего оба выступили с короткими заявлениями перед прессой.

Украинский президент излучал дружелюбие и хорошее расположение духа. Он назвал «символичным» тот факт, что Федерика Могерини свой первый визит в должности главы внешнеполитического ведомства ЕС осуществила именно в Украину, на следующий день после заседания Совета ассоциации Украина ‒ ЕС.

‒ Динамика и результаты диалога последних месяцев свидетельствует о переходе отношений между Украиной и ЕС на качественно новый уровень, на уровень политической ассоциации,‒ заявил Петр Порошенко.

По его словам, госпожа Могерини заверила украинские власти в «полной поддержке» президентской стратегии реформ до 2020 года, а также соблюдения минских договоренностей для достижения мира на востоке Украины.

‒ Ни одного дня задержки имплементации соглашения об ассоциации не будет. Гибридная война против Украины не остановит реформы, мы настроены на основательные изменения в государстве,‒ заверил президент, обращаясь к представителю Евросоюза.

Более того, по словам Петра Порошенко, до мая Украина завершит выполнение второй фазы плана действий по визовой либерализации и будет готова к введению безвизового режима с ЕС. «Мы достигли договоренностей, что Украина предпримет решительные действия, чтобы до Рижского саммита (май 2015 года.‒ А') завершить процедуры имплементации либерализации визового режима и получить четкую дату введения безвизового режима с ЕС»,‒ сообщил глава государства.

Федерика Могерини также всячески демонстрировала украинскому президенту свое расположение. Она заверила, что Евросоюз «переживает за Украину и целиком на ее стороне», а заседание Совета ассоциации «в некотором смысле является победой». «У правительства ‒ амбициозная повестка дня, которую, может быть, сложно реализовать, но вы можете рассчитывать на нас. Оставайтесь едиными, оставайтесь сосредоточенными на реформах»,‒ подчеркнула она, протягивая украинскому президенту руку для пожатия.

В среду повестка дня главы европейского внешнеполитического ведомства была еще более насыщенной. На протяжении пяти часов Федерика Могерини встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком, главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом, представителями коалиции, оппозиции, гражданского общества, а также с послами 28 стран-членов Евросоюза в Украине.

По итогам визита еврокомиссар выступила с кратким брифингом. Главный посыл, который прозвучал от госпожи Могерини,‒ Евросоюз готов поддерживать Украину, но только в случае проведения необходимых реформ.

‒ Сейчас уже пришло время для Украины и Европейского Союза перейти на новый уровень наших отношений, уровень, на котором важно показать конкретные результаты, действительно реализовывать реформы, которые нужны государству,‒ заявила она.

Примечательно, что госпожа Могерини уклонилась от прямого ответа на вопрос, когда и в каком размере Запад предоставит финансовую помощь Украине. «С нашей стороны мы можем лишь поддерживать реформы, предоставлять консультационную и финансовую поддержку, но, безусловно, проведение реформ и мотивация в этом вопросе ‒ за Украиной»,‒ подчеркнула еврокомиссар.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует, что украинскому правительству не следует ждать от Запада «легких денег». «ЕС ставит вопрос жестко. От нового правительства ждут конкретных действий, давать деньги под слова не будут, но визиты высоких чиновников ЕС говорят о том, что несмотря на некоторую усталость от Украины, Евросоюз все равно вынужден будет заниматься нами ‒ как в военно-политическом, так и в экономическом плане»,‒ сказал А' политолог.

Господин Фесенко подчеркнул, что «мяч находится на поле Украины» ‒ в случае осуществления реальных шагов, которых требует ЕС, донорская конференция, обещанная Западом, состоится, но будет касаться не восстановления Донбасса, а нейтрализации рисков экономического кризиса в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...