21 июня Европейский союз принял принципиальное решение продлить экономические санкции против России до 31 января 2017 года. Об этом сообщили иностранные журналисты. Между тем, посол Литвы Линас Линкявичюс отметил, что решение о продлении санкций еще не принято из-за неготовности представителя, как минимум, одной из стран ЕС. В то же время опрошенные "Апострофом" эксперты утверждают, что проблем с продлением антироссийских санкций, по крайней мере, на ближайшие полгода не будет. Ситуация после 31 января будет сильно зависеть от мнения представителей Германии, Австрии, Италии и Франции, которые уже сейчас предлагают поэтапное ослабление санкций.
Европейский союз на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) решил продлить экономические санкции против России до 31 января 2017 года. Пока решение носит неофициальный характер, но может быть утверждено министрами 28 стран Евросоюза на заседании в пятницу, 24 июня, в Люксембурге. Обычно никаких процедурных препятствий в таком случае не возникает.
По словам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгения Ярошенко, если в течение трех дней после принятия такого решения ни одна из стран не выскажет своего несогласия, санкции будут автоматически пролонгированы. "Теоретически вероятность срыва остается, но на практике было достигнуто согласие между странами-членами ЕС", - сказал он.
Правда, если верить министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу, решение, о котором ранее сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк, а также журналисты российской редакции Deutsche Welle и агентства Reuters, не соответствуют действительности. По информации посла, представитель одной из 28 стран "не смог его одобрить".
Санкции против России касаются военно-промышленного комплекса и связанных с ним технологий, ограничений доступа российских государственных банков, госпредприятий энергетической отрасли и ВПК на европейские рынки, а также запрета на поставки оборудования для нефтегазовых компаний. Также под санкции попали 150 физических и около 40 юридических лиц, которым запретили въезд в ЕС, а их счета заморозили. Кроме того, из-за причастности к войне на Донбассе Россию исключили из состава "Большой восьмерки", отказавшись от переговорного формата саммита Россия-ЕС.
Напомним, что в пятницу, 17 июня, Совет ЕС до 23 июня 2017 года продлил ограничительные меры против России, введенные в связи с аннексией Крыма. Они включают запрет на экспорт и импорт товаров из Крыма и Севастополя, туристические отношения, а также инвестиции в аннексированный полуостров.
Главным остается вопрос, как изменится позиция Евросоюза по санкциям в течение следующих шести месяцев. С одной стороны, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не исключает, что часть санкций может быть снята. С другой стороны, если верить словам политика, это произойдет лишь в том случае, если будет наблюдаться прогресс в выполнении "Минска-2". Исходя из такой логики, если Москва вместе с боевиками и в дальнейшем будет саботировать реализацию хотя бы первых пунктов Минских соглашений, Украине переживать за судьбу санкций не стоит.
Не секрет, что идею поэтапного снятия санкции продвигает глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Но высказывали ее и другие — например, спикер правительства Германии Штеффен Зайберт. То есть, официальная позиция Германии состоит в том, чтобы за каждым выполненным Россией пунктом договоренностей следовала отмена части санкций. Таким образом, очевидно, в Германии надеются, что Москва будет более охотно двигаться навстречу миру на Донбассе. Также за поэтапное снятие санкций 19 июня выступил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Немного другой позиции придерживается президент Франции Франсуа Олланд: он говорит, что санкции можно снимать поэтапно лишь после полного выполнения “Минска”.
По словам дипломата, директора фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, последние заявления представителей ЕС отличаются нечеткостью формулировок. Слова, что Россия демонстрирует волю к решению конфликта, можно трактовать как-угодно, поскольку этим можно назвать и обычный обмен заложниками. Заявления Штайнмайера, уверен Яременко, демонстрируют негативную тенденцию, ведь раньше говорили о снятии санкции лишь в связи с выполнением Минских соглашений. "Это абсолютно новая позиция", — сказал дипломат. В то же время он боится, что в через полгода могут возникнуть серьезные проблемы с продлением санкций: "Решения принимаются консенсусом, поэтому чтобы сорвать продление, достаточно несогласия одной страны".
На заявления Штайнмайера резко отреагировала глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс. По ее мнению, такая позиция усложняет принятие решений Евросоюзом, поскольку подает неправильный сигнал гражданам отдельных стран объединения. По ее словам, сопротивление режиму санкций существует и растет в Австрии, Франции, Италии, а тот же премьер-министр Греции Ципрас интересуется лишь тем, как получить выгодные условия сотрудничества с Россией.
Евгений Ярошенко считает, что основную роль в продлении или отмене санкций через полгода будут играть Франция и Германия: "Это два "хэвивейта". И там, и там в 2017 году будут выборы. И если позиции Меркель будут стремительно падать, она, вероятно, попытается поднять их за счет отмены или сокращения санкций".
Таким образом, европейские чиновники оставляют себе простор для маневров и одновременно допускают любое развитие событий. Если Россия опять провинится — санкции усилят; если выполнит обязательства — снимут. Скорее всего, одним лишь помилованием Надежды Савченко Владимир Путин, очевидно, помешал продлению санкций на год.
Эту же мысль подтверждает и политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Думаю, что вероятность срыва процесса продления санкций сейчас стремится к нулю. Санкции — это единственный инструмент, с помощью которого ЕС может влиять на Россию. Поэтому они им и играют: то говорят "давайте усилим!", то говорят "давайте ослабим". Это дипломатическая игра. Они сами привязали этот инструмент к выполнению Россией Минских договоренностей. Думаю, что за полгода кардинальных изменений не будет", - сказал "Апострофу" Горбач.