РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика
Мнение

Украина теряет цену на Западе и может проиграть Европу Путину

Партнеры в Европе и США в дальнейшем могут забыть об интересах Украины

Партнеры в Европе и США в дальнейшем могут забыть об интересах Украины Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал, на первый взгляд, обнадеживающее заявление касательно поддержки Киева со стороны Вашингтона, отметив, что США имеют "реальное желание присоединиться к давлению на Россию" для урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, главный дипломат страны сказал, что у Вашингтона есть рычаги влияния, которые должны быть реализованы вместе с ЕС и другими странами "большой семерки". Позже, после неформальной встречи с главами МИД стран ЕС, Климкин сообщил, что его коллеги высказались за продление санкций в отношении России. Какой важной вещи насчет иностранной поддержки не поняли в Украине и почему Киев может потерять свою ценность для Запада в борьбе с Россией, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Оптимизм главы украинского МИДа опирается на более благоприятную международную ситуацию вокруг Украины, нежели в начале этого года. Так называемая "большая сделка" (big deal) между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в ущерб интересам Украины не состоялась ввиду корректировки внешнего курса новой администрации Белого дома со стороны американского истеблишмента. А недавние события в Сирии (авиаудары США по сирийской военной базе в ответ на химическую атаку) окончательно похоронили надежды на быструю нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, приход в Елисейский дворец Эммануэля Макрона (единственного из четырех фаворитов президентской гонки во Франции, который выступал за сохранение санкций против России) свидетельствует о том, что Кремль пока проиграл "битву за Париж" и вряд ли сможет в ближайшее время рассчитывать на нового президента Франции в деле раскола Запада. В Германии же лидеры двух крупнейших партий, которые претендуют на парламентское большинство на выборах в сентябре 2017 года – Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – демонстрируют приверженность к ЕС и продлению санкций против страны-агрессора.

Несмотря на визиты Климкина в США и другие дипломатические усилия Украины, сохранение давления на Россию является скорее следствием расстановки интересов ключевых для Украины стран Запада – США, Германии, Франции и Великобритании. Запад готов сохранять санкции против России, если это не создает проблем для экономики или благосостояния граждан этих стран, а также для политического рейтинга правящей элиты. Здесь важно отметить, что антироссийские санкции дополняются относительно скромным пакетом помощи Украине в форме нелетального вооружения, военно-технических программ, финансовой и политической поддержки.

Поддержка Украины в нынешнем виде является относительно недорогим, но весьма шатким внешнеполитическим инструментом государств Запада. Украинская элита после геополитических опасений, царивших в нашей стране в конце 2016-го и начале 2017 года, должна была бы понять: в условиях динамичных и непредсказуемых международных обстоятельств слабым государствам (типа Украины) противопоказано ничего не делать и лишь рассчитывать на внешнюю поддержку. При этом длительное отсутствие работающих мирных инициатив грозит "обесцениванием" роли Украины в сфере европейской безопасности. А это, в свою очередь, будет означать, что западные партнеры будут все меньше учитывать интересы Украины при развитии своих отношений с Россией.

Спустя три года после начала российской агрессии Украине следует как можно скорее выработать свое видение комплексного урегулирования конфликта с Россией. Такая инициатива должна одновременно учитывать интересы различных украинских общественно-политических групп и выгоды западных стран от поддержки Украины. Активизация украинской дипломатии в этом направлении поможет Украине достичь трех важных целей на труднейшем этапе государственного строительства: консолидировать общество и элиту, усилить субъектность на международной арене и увеличить военную и политическую поддержку Киева со стороны США и стран ЕС. В противном случае безынициативность Украины приведет к тому, что сохранение санкций Запада против Кремля будет восприниматься как едва ли не наибольшее достижение Украины на международной арене.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Встреча Порошенко с Трампом: есть сразу несколько серьезных проблем

Встреча Порошенко и Трампа пока выглядит как имиджевое событие. Маловероятно, что дипломаты за оставшееся время смогут наполнить ее смыслом.

США дали важный сигнал по войне Украины с Россией: что это значит

В США заявляют, что Минские соглашения не являются безальтернативными. Однако убедить Россию отказаться от них – крайне непростая задача

Трамп займется Донбассом: Украине не стоит питать иллюзий

Украинская власть должна понимать, что намерения США перезагрузить отношения с Россией путем диалога по Донбассу являются лишь промежуточным этапом в достижении стратегических целей.