РУС. | УКР.

суббота, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика
Мнение

Украинская власть ведет себя "дергано": очень трудно прогнозировать ее действия

Действия Украины трудно назвать вмешательством в американские выборы

Действия Украины трудно назвать вмешательством в американские выборы Фото: УНИАН

ГПУ открыла уголовное производство относительно вмешательства отдельных должностных лиц НАБУ в выборы в США в прошлом году. В Генпрокуратуре считают, что работники НАБУ предоставили СМИ фрагменты "амбарной книги Партии регионов" о руководителе предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, а это, мол, не только "позорит честь и достоинство" последнего, но и "создает в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США". О чем может свидетельствовать такое уголовное дело и можно ли действия представителей Украины считать вмешательством в американские выборы, "Апострофу" рассказал дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Очень трудно прогнозировать украинскую власть. Она сейчас очень дергано себя ведет, учитывая отсутствие рейтингов и желание избираться, переизбираться и тому подобное. Поэтому трудно сказать с уверенностью, каким был мотив. Он может быть и какой-то глобальный, и внешнеполитический, чтобы каким-то образом упорядочить отношения с нынешней администрацией США, поскольку речь идет о вопросе, который чувствителен для них. Это может быть и элементом межвидовой борьбы во власти.

Совершенно однозначно можно сказать одно: что бы ни делала наша власть, у нее нет только одного мотива - отстаивания интересов страны. Здесь сомнений нет. А что делается в украинской власти, сказать очень трудно.

НАБУ не вмешивалось в американские выборы, с моей точки зрения. Потому что, если мы отталкиваемся от того, что в выборы вмешивалась Россия, то она делала это скрыто. Россия имела четкую цель - привести к власти одного из кандидатов. И пыталась это сделать таким образом, чтобы американское общество не знало о том, что Россия делает: подталкивает и влияет на выбор.

Хотя с украинской стороны все действия политически были очень противоречивые - эти заявления - это делалось на украинской территории, делалось открыто. И у американцев была возможность анализировать информацию, которую они получали из Украины, и относиться к ней очень критично. Поэтому называть это вмешательством в выборы, как мне кажется, абсурдно, это явное преувеличение.

Другое дело, что Генеральная прокуратура считает, что НАБУ действовало в сговоре с какими-то американскими должностными лицами. Но, опять же, это, по моему мнению, тоже не вмешательство в выборы, а немножко другая статья Уголовного кодекса. Поэтому в любом варианте, я бы не говорил о вмешательстве в выборы. Мне трудно классифицировать то, что сделала Украина в прошлом году как вмешательство в выборы США.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Саммит Украина-ЕС: улыбки без перспектив, перспективы без улыбок

Дипломат Василий Филипчук рассказал, с чем подошел Киев к юбилейному 20-му саммиту Украина-ЕС в Брюсселе 9.07.2018

Россия создает блокаду на новом направлении: генерал озвучил главные угрозы для Украины

Генерал Василий Богдан рассказал Апострофу о конфликте между Украиной и Россией на Азовском море

Война против Украины: чего ждать от Путина в ближайшее время

О важной вещи, которую Украине нужно знать насчет переговоров с Путиным